?

Log in

No account? Create an account

мармот

гламурная гнусь

4/23/14 01:24 pm

Как всегда, проводив гостей, я день отсыпалась. Скорее, даже не отсыпалась, а пыталась забыться сном: котик Марсик на Пасху стал вялым и грустным, в понедельник повезла его в неотложку, оказалась панлейкопения, кошачья чумка. Оч неприятная и опасная зараза, остальне коты привиты, а мелкого я привить не успела. Во вторник Марсик ушел со своего диванчика, и не появлялся до ночи. Я уже испугалась, что он ушёл в лес умирать. Вечером появился, сегодня вроде чувствует себя получше, уже не лежит тряпочкой, но еще не ест. По статистике после кризиса первых 3-4 дней шансы на выживание у котика уже оцениваются как хорошие.Сегодня его буду долечивать, а потом поеду чинить крышу. У Санта-Фе рвануло панорамное стекло на крыше, надо заказать и поменять, пока дождь не пошёл. И вообще по хозяйству дел накопилось:- привести машины в порядок- заказать документы в префектуре- сходить к врачу- заменить предохранители в счетчике- смолоть ветки для компоста- вымыть дом- помыть окна - полечить волосы- записаться к парикмахеру- поменять батарейку в дверном звонке- закончить с ТВ антенной- заняться парочкой новых проектов- продать одну из лишних машин- закрыть кредит по дому- похудеть до стройного мармота



- позвонить в страховку- убрать на террасе- устроить большую стирку- сходить к адвокату- съездить к косметологу- сходить в аптеку- сделать анализ крови- разобрать чемодан- выкинуть бутылки- подготовиться к командировке

4/15/14 09:26 am - Дома!

Приехала домой, а у меня тут котики, гости, цветет сирень и уже посылка с подарочками!

Мерси, mgimo_finished!

*Сегодня разошелся мистраль - так что повезу своих гостей в Арль, будем прятаться там по музеям.

А то моих котиков точно сдует, они еще не отъелись))

Tags:

4/6/14 05:24 pm - Питер!

Вылетаю в Питер!

На наш с Ванечкой ужин в четверг все места как-то сразу же забронировали, так что мы с Ариной решили объявить еще один ужин в пятницу.
Чтобы два вечера не дублировались, в пятницу 11 будет меню побольше.


Оч всех жду, будет оч. вкусно и весело!

*а еще я сегодня с 9 вечера буду в Повари и готова к развиртуализации!
Целую, ваш Мармот)

Tags:

4/1/14 12:42 am - Таня и котики

Покажу на ночь глядя картинками самое прекрасное за сегодня:
*ДР Тани Милениной

*...и котики!


*сегодня было оч душевно и красиво, а на завтра планов еще целая куча!

Tags:

3/26/14 02:49 pm - Мустанг


Все никак не закончится бюрократия с бумажками свет-моих-очей-мустангом.

Перво-напервво контора, в которой я его покупала, потеряла бумажку о соответствии европейским нормам и когда досье вернулось обратно - им никто пол года не занимался. Мне надоело ждать и напоминать, и на прошлый ПМС я им громко сказала по телефону, что если не начнут делать тех паспорт - я заявляю, что мне продали краденую машину.
Зашевелились...
Еще два раза им досье возвращалось, потомучто эти калеки не могли полторы бумажки вместе собрать.

Сейчас эти умники просят прислать 4 чека без суммы, потомучто за всех моих лошадей государство хочет хреновы тыщи денег.
Тут я не выдержала, запросила прислать досье на руки и буду сама разбираться с оформлением, потомучто отправлять 4 чека без суммы я никуда не собираюсь.

Машину, кстати, купила в июле.
До сих пор на временных номерах, а уже сезон начался!

Tags:

3/24/14 10:37 am

Вчера была на свидании, как оказалось: знакомый ресторатор открыл новое заведение, позвал посмотреть.
Ну, я села в мустанг и поехала смотреть.


Захожу, а тааам: шато, красота, в ресторане только мы вдвоем.
Как в кино, только музыкантов не хватает)))

Шеф готовит и лично подает блюда специально для нас, сам мсьё всего на пару лет меня старше, давно мне знаком, приятен во всех отношениях и очень хорош собой.
Оч приятно посидели.

*И все бы прекрасно, но у него аллергия на котиков)))

**И вообще предупреждать надо, я ничего не имею против, но уже отвыкла от таких жестов!

3/23/14 02:50 pm - Овощная лавка Jardin des Alpilles

Моя любимая овощная лавка Jardin des Alpilles находится от меня жуть как далеко.
Но проехать 9км туда в Сан Реми и 9км обратно мне обычно только в радость, хоть у меня есть и своя овощная лавка в деревне, и существо я, как всем известно, крайне ленивое.
Особенно сейчас, когда уже начался сезон зеленого горошка, мне в это овощной лавке как медом намазано! Испанский стоит 4,90€, местный прованский 9,80€(на прошлой неделе было 12€!), но он и вкуснее.

В Jardin des Alpilles на самом деле самые вкусные овощи и фрукты, в основном от местных прованских фермеров, но если нужно - там можно найти хоть сушеный рог чёрта лысого. У них же покупают овощи-фрукты-ягоды-зелень все местые рестораторы, и мы там закупались во время школы.

Плюс оч неплохой сырный ассортимент, соленья-маринады (артишоки, томаты, оливки), немножко вина-соков и еще одна витрина всяких деликатесов, ветчины и колбас.
На самом деле, у них там при желании ассортимент позволяет меньше чем за 10 минут собрать шикарный пикник, и съесть его под ближайшей живописной оливой.

Фото уже показывала в инстаграме, но тут тоже повторю, оч уж приятно сейчас в овощной лавке в новом сезоне.

Разноцветные морковки, свеколки (вот эти розовые - с концентрическими кругами на разрезе), помидоры...

Уже созрела местная клубника, а я с нетерпением жду черешню!

3/23/14 11:50 am

Доброутр!
Не удержалась от воскресной пироженки - поход в булочную в воскресенье полон встреч, новостей и соблазнов).

*В пятницу была в гостях в Cave da la Tranquitaille в Арле, познакомилась с новым владельцем-виноделом Себастьяном.

Надегустировалась)
Из самого впечатлившего - Корсиканский Фаустин. Ягодный бархатный вкус, чуть приправленный специями.

На следующей неделе заеду к ним за опытными образцами, и дома вдумчиво продегустирую.

Дома сделала перестановку, новый котег считает, что это и его дом тоже, а Элвис дуется, и считает, что любить должны только его!

3/21/14 08:41 am - Дебит и кредит.

Ну, завела я программку для бюджета Money от IBear (которая стоила мне почти 3€)
Деньги как летели, так и летят, но зато я знаю, куда и на что:
- котики 433,25€ - ветеринар, прививки, капли от блох, глистогонное, 20 кг корма (купила им новый, golden choice на подмену ройал-канину33, пакеты меньше 10 кг смысла нет покупать), силиконовый наполнитель.
- аптека и доктор 102€
- покупки в дом (стол и банкетка) 536€
- продукты, бытовая мелочь и алкоголь 260€
- билеты поезд+самолет 294€
- бензин 126€
- счета 131€
- обслуживание дома 102,49€
- подарки и гости 200€
- кредиты xххх€
- рестораны 36€ (это даже смешно, но в этом месяце я отдыхаю)
Месяц еще не закончился, но тенденция уже очевидна.

Что получается?!
Я оч экономный и бережливый мармот, с прожорливыми ухоженными котаме и уютным домом.
Заметьте, нет ни парикмахера, ни косметолога, ни маникюра, ни тренажерного зала, ни косметики, ни духов, ни одежды!!
Надо что-то с этим делать!

*Вывод: надо больше тратить на себя!


**да, у меня новый котег, такой выдался месяц, но и так все понятно

Я трачу часть своей жизни на работу.
И я хочу посмотреть, на что уходит финансовый результат моей жизни.
Потомучто далеко не всегда оказывается, что купленное за деньги стоит того времени и усилий, которые были потрачены, чтобы заработать эту сумму.

Еще пару месяцев я поразвлекаюсь подробным бюджетом - у меня же все неровно и сезонно, то густо - то пусто.
Просто чтоб знать, что у меня получается с расходами, и какой примерно доход мне нужен.

3/17/14 04:31 pm - Сан Патрик, зеленый и синий.

Всех с Сан Патриком!
У нас уже лето, +24 и проснулись бабочки-пчёлы-комары. Добрый Элвис подрал мне москитные сетки на окнах, так что я уже чешусь - комарам мармота погрызть - это как в мишленовский ресторан сходить.

Сосны шумели вчера-позавчера, а сегодня просто греются на солнышке

Запах сосен и розмарина в цвету - это чистый нектар:

И лесные фиалки тоже цветут вовсю, буквально на каждом шагу, сами по себе, как и гиацинты. Я в полном восторге - в прошлом году я этот сезон пропустила.

3/16/14 03:19 pm - Оливковый кекс


На третий я день-таки испекла кекс с маслинами.
В инстаграме обещала рецепт - постараюсь восстановить по памяти, в такие кексы обычно замешивается всё, что нашлось в хол-ке.

- 4 небольших яйца
- 160 гр муки
- 10 грамм разрыхлителя
- банка маслин б/к - порубить.
- пара ст ложек красного тапенада (пасты из маслин и вяленых томатов)
- 60-80 гр оливкового масла от вяленых томатов (такое ароматное масло идеально для выпечки)
- 180 гр разного тертого твердого сыра
Была бы ветчина - была бы совсем фр. классика - нарезать ее брусочками и тоже туда.
- тимьян, розмарин. Соль не добавляла.
Выпекать в форме для кексов кипричиком, при 180С примерно 30-40 минут.


*И еще второй день опять топлю камин.
Это поразительно, но от камина совершенно другое тепло в доме, чем от батарей или того же кондиционера.
Чувствуешь, что у дома есть сердце.

3/16/14 02:17 pm - Бейкуш, Beykush winery, Шардоне-рислинг, 2012


С Аллой мы вначале переписывались, а потом наконец-то встретились на ужине в Одессе)
Кроме приятного сюрприза, что Алла грациозная красотка (она есть на шпионском видео, но там все барышни - невероятные красотки), и с мужем они красивая и увлеченная пара молодых виноделов, я получила в подарок 2 бутылки их вина (отдавали как хорошие заводчики отдают щеночков, оч трогательно), но поговорить особо времени не было - званый ужин, все-таки. Везла домой эти трепетно подаренные бутылки вина в уггах - кстати, идеально для перевозки вина на длинные и короткие расстояния (хорошо охлажденное белое или розе за 4 часа не успевают согреться, уже тестировала).
Вот, настал момент открыть и попробовать)

Бейкуш Шардоне-Рислинг 2012:
Виноград – 50 % Шардоне, 50%
Рислинг-рейнский c правобережья Днепробугского лимана.
Совместная ферментация Шардоне и Рислинга в новых дубовых бочках из украинского дуба.
Выдержка 9 месяцев на дрожжевом осадке, с батонажем.

Ярко-соломенного цвета, блестящее, прозрачное, довольно жирное.

Первый нос - довольно минеральный, киви, яблоко, оч легкий дуб слабого обжига, сливочное масло, чуть лёгких луговых трав.
Затем ароматы раскрываются на фрукты с желтой мякотью: дыня, ананас, манго.
Подышав, во фруктовых ароматах появляются пряные специи (мускат, ямайский перец).

Атака мягкая, жирный, сбалансированный, округлый вкус с хорошей кислотностью и минеральностью. Чувствуется даже намёк на танины.
Насыщенный фруктовый вкус с легким оттенком дубовой бочки.
Долгое, яркое фруктовое послевкусие.
Финал сливочный, с акцентом на фрукты.

Вино гастрономичное, уже достаточно зрелое.
На мой вкус, лучше не ждать и выпить его сейчас, пока оно в пике формы и с хорошими кислотным балансом, так как вино склонно к окислению.
Идеально подойдет под морские гребешки, рыбу на углях (я уже представила себе запеченую целиком дораду, когда позвоночник у нее чуть прогрелся, и мясо только дошло до температуры), тар-тар из лосося, под птицу или тушеную телятину с грибами.
Прекрасно будет с курицей или перепелкой со сливками, с индейкой с овощами.
Хорошо будет сочетаться с азиатской кухней: вок, шашлычки из птицы или креветок, сложносочиненная лапша с кисло-сладким соусом.

**Алла, спасибо большое!
Наслаждаюсь дегустацией и оч вами горжусь)
Получилось шикарное, округлое и ароматное гастрономичное вино.
В мае хочу к вам в гости на винодельню!

Tags: ,

3/14/14 11:18 pm - Whish list на будущее и на ДР

Как оказалось, у меня уже на носу ДР, так что чтобы людей не мучать и самой не улыбаться свитеру с оленями, пишу быстренько виш-лист. Пишу как всегда сама для себя, чтоб самой помнить, что не подарят (представляю противни и кастрюльки на 25 литров в упаковке с розочками и с ленточками))) - куплю себе потом сама, но у меня сейчас реально новый эко-бзик - выкидывать все лишнее и оставлять только самое нужное.
Ничего лишнего!!!
Так что как альтернатива - виртуальная открытка или бутылка интересного вина или пива всегда велком, только умоляю, кто меня любит, давайте не умножать сущности) лучше подарок выпить или слопать с удовольствием, чем потом с него пыль вытирать.
Оч хочу:
- аудиокниги!!! Много всяких и разных, включая старые виниловые пластинки из детства типа Алисы, Али-Бабы и пр. Буду дико рада!!- мр3 с музычкой для машины (персональные подборки для мармотика, для мармотика в кабриолете, для мармотика застрявшего в пробке, для мармотика-дальнобойщика, и тд, и тп - оч, оч. велком!!!))
- противни и кастрюли для индукции
- тушь Триш Масэвой
- прозрачный стеклянный литровый чайник из старой коллекции bodum (они больше не делают абсолютно стеклянных!) Ира, я у тебя в ресторане такие видела!!! У тебя уже есть мне подарок)))
- литровый белый фарфоровый заварочный чайник- новые бокалы тонкого стекла типа
- бытовая горизонтальная вакуумная машинка
- низкотемпературная баня для сувида.
- электровеник electrolux
- день в спа в .
- билеты с открытой датой эйрфранс Марсель-Москва-Марсель-
- jawbone уже подарила Биандюкевич
- последний (какой там он будет по счету?) айфон- фотик с печатью -
- курсы по экстремальной и по безопасной езде
- thermomix http://thermomix.vorwerk.fr/fr/page-daccueil/
- продать Санта Фе, Мустанг и лишние гламурные сумки и аксессуары.


ola_laa


шоколадкановая банкетка (а то новый котег старую подпортил) - бенефитовские жидкие румяна-пигмент , и вообще практически любые бенефитовские штучки, кроме вазелиновой мазюки под глаза. benetint rose-tinted lip & cheek stain красныеTrish Mcevoy (да любая с этой странички, уже экстаззз!)свинские и другие большие фарфоровые чашки

типа такойсамая маленькая барбекюшница Weber с крышкой, скорее всего газоваяultra power ZB5011- кабельное ТВ - Oh, lord, whant you buy me a cable TV?!Урьяжеjawboneдлиииннный клатч, о котором я уже второй год мечтаю, типа такого , только этот во фр не доставляют. fujifilm instaxдухи hermes "Vanille Galante"- липосакция, ботокс, микротоки, закатывание губы, кодирование от пьянства и пластическая операция для серьезного выражения лица .

3/14/14 07:31 pm - Терраса, пятница и пирожные

Здрасьте, это я, ваш вечно сытый и пьяный толстый мармот.

*Сегодня был восхитительный день: солнышко, теплынь, цветочки цветут, птички поют, котеги мурчат)

Фуд-дейли сегодня выглядело примерно такое:
- завтрак:

- обед:

- ужин:


*Погода вчера-сегодня погода была обалденная, солнышко и теплынь, террасу и крыльцо я привела в порядок, и заслуженно этим с котегами наслаждалась. Всем было, чем заняться: Элвис запал на цветущую магнолию, мелкий удрал в пампасы, с Шушечка караулила еду под столом)


*Чувствуется, весна пришла не только у меня.
Ко мне потянулись неравнодушные к тому, что и как я делаю, и даже как я выгляжу.
Да, я толстый ленивый мармот с бокалом винища, я тут валяюсь на террасе на солнышке.
И чтооо? Вы хотите сделать из меня человека? А зачееем?))))) мне и так неплохо.

**голосом мафиози из "Лиллихаммера"*
"...И чего они до меня доебались..?!"

3/11/14 10:41 pm - Про кошелёк или жизнь

Читаю уже пару дней, что говорят девочки по поводу экономии, планирования бюджета и растрат, и чувствую себя каким-то инопланетянином.
Я морально еще не дошла до того чтобы "3 года на макаронах, и кредит закрыть". Да, кредиты - это зло хуже наркотегов, но жить пару лет в таком режиме, точнее, не жить, а высчитывая каждую копейку на колготки и сосиски (я такое пробовала с калориями, чуть не свихнулась) - этот тоже не выход.
Но то, что люди считают экономией, а для меня это естественный экологический жест (вода, отопление, контроль за потреблением) - оказывается, это почти считается за подвиг. А у меня само собой выходит: или от сознательности, которая на уровне инстинкта и здравого смысла, или просто от лени и мизантропства.

То, что я не люблю посторонних людей в моем личном пространстве (домработница, маникюрша, парикмахер, косметолог, тренер по фитнесу), и тем более напрягаться ради каких бы ни было услуг и подстраивать под них мое и так нестабильное расписание - я лучше обойдусь или сама. Но для девочек из параллельной московской реальности, как оказалось, это является подвигом экономии.
И простые экологические жесты (лампочки низкого накаливания, экономия воды, компост тот же) - это странное, а вот рулон туалетной бумаги в отеле стырить - это нормально а почему б рояль не насрать... И еще постоянные депозиты у них, надеюсь, хоть валютные (это ж надо какое доверие банковской системе, мало жареный петух клевал).

Таким образом я, оказывается, не мармот-кутила-и-бонвиван, а практически буддисткий монах)))
Уже почти поверила, что я живу в другом, экстра-утилитарном измерении.
Бип-бип-бип!

*меня ждут 3 конверта, каждый за свой месяц для анализа растрат и потребления.
Вот вскрою их - и будет поинтереснее Оскара)))
Самой дико интересно, но чего-то боязно. Вот приедет ко мне Леночка, откроем шампус - и потом я достану свой компромат на свет божий, если духу хватит. Пока у меня такое впечатление, что коты, витамины и машины мне стоят больше, чем я сама по себе.
Осталось только мои догадки подтвердить! после этого любой на мне жениццо

**собираюсь духом на табличку в экселе.

3/11/14 11:46 am - Шпионский ролик


Ура!
Вышел репортаж о нашем с Иваном шпионском визите в Одессу!
Как французский агент пробрался на одесскую кухню))

http://www.tretiy.tv/15376/

Получилось легкое, милое и вкусноe видео.
Оно смотрится как и снималось - на одном дыхании (хотя всегда боюсь репортажей и потом страдаю от картинки).
Команда третьего, Юля и Женя, меня очаровали и на съемках, и потом результатом.
А Таня - красотка!)))

*а мне пора худеть и меньше лыбиться, от этого щоки.
Я после Одессы уже постройнел, но нужно еще.

3/9/14 08:30 pm

У Элвиса появился второй хвост, он же пылко обожающий его Марсель.

Интеллигентный Элвис не знает, что делать с этим горячим поклонником, и предпочитает привычно проводить время со мной - по ту и по эту сторону бокала)

3/9/14 02:16 pm - Chateau Boucassé 2008, AOC Madiran

Chateau Boucassé 2008, AOC Madiran
Вино от крупного производителя и экспортёра Brumont


Сепажи: таннат, каберне-совиньон, каберне фран, лозы от 20 до 100 лет. Глинисто-известняковая почва с каменистой основой.
Выдержка в бочках (30% новых бочек)

Насыщенный, темно-рубиновый цвет с гранатовым оттенком, плотное, почти непрозрачное.

Ароматы дымно-копченые и ягодные, с акцентом на черные ягоды: чернослив, ежевика, смородина.
Затем чувствуется табак, кожа, древесные и животные ароматы.
В конце выходят специи, перец и сливовый джем.

Лучше дать ему открыться в декантере за час-два до сервиса.

Танины плотные и мягкие, хорошего качества, довольно высокая кислотность.

Вино с медленным потенциалом старения, хорошо подходит на выдержку, но лучше выпить, пока у него еще период развития и вызревания.

Очень мясное вино: красное мясо любой степени прожарки и перчёности, утка, доб, паштеты, дичь.

*для меня лично этот Мадиран от Букассе все-таки оч кислотный, и хотелось бы больше округлости и полноты вкуса. Хотелось бы более полнотелое вино, и я знаю, такие Мадираны есть)

Tags: ,

3/8/14 01:27 pm - Кто на новенького?


Марсель вылез из ванной (дверь ему открыл добрый Элвис), пометил лежаночку Шушу и залёг под диван привыкать к обстановке.
Пусть привыкает, в пн в 10 утра повезу его дефабержировать.

Элвис от такой наглости офигел (как будто не сам выпустил новенького из карантина).
Попил из ведерка для шампанского, прижался ко мне, сейчас задремал и нервно похрапывает.

А так Марсель - ласковый мурчательный котик, только перепуганный и наглый одновременно.


Шушу гуляет во дворе, там солнышко, +20 и никаких раздражающих факторов.
Потомучто она девочка!

3/7/14 10:53 pm - Всегда 3 кота!


Завела себе на 8е марта нового котега.
Точнее - украла у цыган)))
Мне Боб разрешил) если что - у него там еще штук 7 возле ресторана тусуется.

Котега зовут Марсель, и он пока сидит в ванной, обработанный от блох и клещей, привыкает к новому дому.
Уже поел тунца и помурчал у меня на коленках - хороший мальчик)

А так как никакой мушш сейчас мне не может помешать, я могу завести себе столько котиков, сколько необходимо для настоящей crazy cat lady!

3/6/14 11:33 am - Одесса!

тизер Одесского видео на ютюбе

http://youtu.be/5D5chC20H48
*на ужин пришли 90 человек вместо изначально запланированных 80ти, хорошо, что Ванечка у нас запасливый
Небывалое для Одессы - все собрались даже заранее, и мы начали ужин раньше, чем планировалось по расписанию!
Все пришли такие красивые и хорошо кушали)

**Ждём сейчас длинный шпионский ролик

2/28/14 03:23 pm - L'Affectif 2005, Domaine de Lauzieres, AOC les Baux de Provence.

L'Affectif 2005, Domaine de Lauzieres pour Ousteau de Baumaniere, AOC les Baux de Provence.

У меня счастье и восторг - на обед в Reine Jeanne оказалась бутылочка красного Аффектив'05, который я считала, что мы весь допили с девочками еще год назад.

Мое любимое, волшебное, праздничное, теплое и ягодное вино.
Оч много ярких ягод: малина, вишня, ежевика, смородина, черника, чуть чернослива, бальзамичные ноты, эвкалипт, кедр, лавр.
Специи: перец, кардамон, корица, ваниль, какао-бобы.

Танины мягкие, зрелые. Послевкусие долгое, с финалом на ягоды и сладкие специи.

Обожаю - универсальное, гурманское, питкое прованское вино, которое идеально вписывается под местную прованскую гастрономию.

2/27/14 01:05 am

У нас-таки получилось привезти на пару дней Прованс в Одессу!!

Я пока в эйфории от Одесского ужина с Ванечкой в ресторане Бабель Фиш.
Пытаюсь себя уложить спать, но столько эмоций и впечатлений, столько всего было и как это все получилось!)

Отчет будет, как прилечу домой, репортажные фоточки в инстаграме @la_marmotik, а я пока балдею от прекрасной атмосферы, людей и эмоций.

Одесса, спасибо за то, что приняли и полюбили, за душу, за прием, и за то, что все хорошо пили и кушали!

Tags:

2/20/14 08:43 am - Котеги и домашнее

*Полосатый пошёл понюхать эспелетский перец (вот так он выглядит, если не в порошке) и глянуть одним глазом на мои ножики.
Лора сказала, что если он будет шляться по всему дому - прикрикнуть на него. Мне пока кажется, все нормально, котик приживается к новому дому.

*А Шушу я сегодня потеряла - она оказалась в закрытой гостевой, где сидела всю ночь, но даже не пискнула, когда я ее звала и искала.
Может, ей там просто нра)

*К концу зимы я-таки овладела искусством топить камин дровами из вечнозеленого дуба, и сейчас с утра просто подкидываю новое полено на угли, что остались с ночи. Йес! камин у меня за ночь не тухнет!
Хотя днем сейчас солнышко и +15, но ночью еще холодно.
А перед камином тепло, шкура лежит - сплошной уют и романтик, хоть фильмы для взрослых снимай))

2/19/14 02:18 pm

Вдох-выдох, концентрируемся на главном, продолжаем мармотиться перед отъездом.

Шкуре Элвис выбрал правильное место, победил и уложил!

Теперь мне не нра столик - темноват он и великоват, как мне теперь кажется.

А Полосатый котяра пошёл на кухню)) посмотрю, как ему там - он и у Лоры жил на кухне, как всякий приличный кот.

*С моей резолюцией на год все получается довольно позитивно:
- дегустации провожу регулярно, если пропускаю из-за командировок - то потом нагоняю
- со спортом пока не очень, но стараюсь)
- сплю хорошо, недосып компенсирую вином, отдыхаю хорошо
- масочки иногда делаю, сама себе поражаюсь
- культурная жизнь чуть тормозит, зато социальная бьет ключом)))
- свитер так и не довязала, а уже весна пришла
- модерирую счета и траты, тут я собой горжусь
- много читаю, смотрю фильмы, вот, в жж вернулась (гггг) на постоянной основе.
- здоровьем займусь в марте, еще в марте как-то нужно вырваться в Минск
- книжка пишется, но гораздо сложнее, чем я предполагала. Ежедневно - нереально писать, так что торможу.
- новое блюдо раз в неделю готовить не всегда получается, но я стараюсь чтобы плита не простаивала.

ЗЫ. Пока что вот так)))

2/19/14 10:44 am - Битва подушками

Вчера я немножко выступила и френдов взбаламутила
Сорри.

Read more...Collapse )

*а ужин будет действительно шикарный:
Меню от Ивана Жиларди с самыми любимыми блюдами и под мое любимое розовое шампанское в Одессе - это вообще моя мечта.
И это не просто красивые слова - и спасибо огромное Тане, что она помогает эту мечту воплотить.

- Аперитив с розовым шампанским Лионель Бенуа
это один из моих любимых шампанских домов (у них совсем маленькое семейное производство, чтоб не подумали)), которое мы пили и сабрировали еще в школе. Как раз Тане и удалось чудом его привезти к ужину, и все меню я с Ваней выстраивала под шампанское, с бокалом белого и красного Ронского под горячее для сравнительной дегустации.

- Фуа-гра с луковым конфи
- Вителло тоннато
к закускам я решила оставить шампанское розе, потомучто оно не только аперитивное, но и оч гастрономическое

- Судак со сливочной капустой и соусом-биск из раков под бокал белого Ронского
- Утка с апельсинами и муслином из сельдерея под бокал красного Ронского

- Тартар из ягод с маслинами-конфи
- Груша belle Hélène
и десерты тоже под шампанское розе, возможно, под миллезимное

**еще раз хотела бы извиниться перед украинским френдами
Это не пир во время чумы, мы с Ванечкой стали заложниками политической ситуации. Как вы понимаете, когда мы планировали, о таком развитии событий мы даже предположить не могли, и сейчас в это не хочется верить(((

Помню, так в похожую ситуацию попала Тинатин merienn с русско-грузинской войной во время ее гастролей в Москве

2/18/14 08:00 pm - Шкура!

Совершенно случайно у меня дома завелась Африканская зебра из 50ых. Винтаж и раритет, запрещенный к ввозу во фр, как и слоновая кость.

Мои котеги вначале слегка прифигели, но сейчас чувствуют себя королями саванны: смотрят завороженно, валяются, нюхают, показывают шкуре, кто тут в доме хозяин.


Даже Лорин tosainu котик офигел! Ебеня-Владивосток-Москва-Париж-Марсель-деревня в Провансе, только он стал приживаться, как: здравствуй, зебра!

2/18/14 03:56 pm - Не все нельзя купить за деньги

Дорогие люди и френды!
Если кто со мной дружит только потому, что это было когда-то модно в связи с моим прошлым партнерством, или рассчитывая на какие-то плюшки - нидружите со мной, я совершенно бесполезный мармот!

Со мной дружить не выгодно, вычеркивайте меня нафиг, на мне не наживешься! Я без денех, связей и богатого мушша, а скоро совсем без самолета останусь.

Я не коммерческий мармот, для меня всегда есть вещи важнее и интереснее, чем деньги.
За баблище я не пишу, наоборот, дегустирую за свои кровные, да на меня еще в комментах покрикивают, что дорогое или редкое винище пью, нет его в соседнем лабазе.

А полезным знакомствам дружба со мной может ваапще помещать!

2/18/14 02:49 pm - Famille Perrin , blanc Réserve 2012, AOC Côtes du Rhône

Не знаю, откуда оно у меня взялось, но что открыла то открыла...
Famille Perrin , blanc Réserve 2012, AOC Côtes du Rhône


Вообще это вино из благородного семейства Perrin, которые владеют одной из самых знаменитых виноделен в Шатонёфе: Chateau de Beaucastel.
Тут это их базовая гамма, просто апеласьон Кот Дю Рон. Классические южно-ронские сепажи: белый гренаш, руссанн, марсанн и вионье. Выдержка в цистерне, без дуба.

Светло-соломенный цвет, довольно жирное, блестящее.
В аромате чувствуется минеральность, фрукты с белой и желтой мякотью (персик, нектарин, абрикос, ананас), травы, лакрица, лавровый лист.

Ароматы не слишком интенсивные, свежая атака.
Хорошая кислотность и минеральность
средней долготы послевкусие.

Довольно свежее, хорошо сбалансированное, честное вино, такой крепкий середнячок.

Пить хорошо охлажденным (не больше +10. С)
Под овощные пироги и киши с лососем, рыбу на гриле, под овощной вок с креветками, под жареные морские гадов, буйабес.

Tags: ,

2/16/14 02:20 pm - Про комфорт

К хорошему оч быстро привыкаешь, да так, что потом перестаешь замечать это хорошее, и искренне считаешь, что так и надо.
Помню, как после удобного 7ми местного нафаршированного паркетника уселась на месяц в двухместный шевроле-спарк, где из всех опций был выбор - или газуешь, или кондиционер. После этого я стала больше ценить комфорт своего Санта-Фе.

Потом мне в одно прекрасное утро надоело заливать воду в чайник через носик: у него заело крышку и он весь окаменел от накипи. И я решила - чего мучаться, чайник стоит копейки, куплю себе новый.
Как бы не так - копеечный чайник так шумел, что от этих жутких звуков шугались коты и я сама.
Вода в этой пластмасске моментально остывала, приходилось постоянно его подогревать, что дико неэкономно: когда я дома, чай я пью постоянно.
Так что пришлось задвинуть жабу, и купить хороший magimix с двойными стенками, который и температуру держит, и греет с легким бурчанием, на которое отзываются только псисы легким чириканьем.


И сейчас, переехав в из любимого дома в Бордо в дом Провансе, обжив его и обустроив полностью под себя и свой вкус, оч не хочется сейчас этот уютный дом терять.
Я оч домашний мармот, у меня все уютненько, красивенько, чистенько, каждая мелочь продумана, всё эргономично и экологично.
Но по словам адвоката, при разводе дом нужно или продавать и делить, или переписывать на себя и брать в банке новый кредит.
А это отдельная эпопея, которая каждый раз происходит с боем, мытьем и катаньем. И для этого нужно быть не владельцем своей компании, а наемным работником, который по фр законам со всех сторон защищен(((
А мы тут уже прижилась с котикам, как такое банку объяснить?!

Многие видели фоточки интерьера с картинами, цветами и котиками, но кроме этого есть еще остальные кусочки пазла, каждый из которых я люблю: милая деревушка в Провансе, между Арлем и Сан-Реми, последний дом в тихом тупичке на краю деревни, свой кусок соснового леса, обалденный вид, волшебный воздух и тишина, только птички поют.
Комфортная деревенская жизнь, когда я кидаю машины прямо у ворот, котики шляются по нашему кварталу, чудесные соседи, я в хороших знакомых с семьями булочника и мясника, а с владельцем отеля и его семьей я просто нежно дружу. Ванечка, опять же тоже сосед, и его жена присматривает за котиками, пока меня нет. И любимые соседи виноделы Domaine de Dalmeran! Тут ко мне уже все привыкли, узнали и даже полюбили.


Новый дом, если так уж случится, я обживу, не вопрос, я все могу, но на это уйдет время, силы, нервы и немалые деньги тоже - я привыкла все доводить до своего идеала комфорта, для меня нет компромиссов: или все как надо, или никак.
Оч это не хочется начинать заново, когда после 2х лет обустройства этого дома мне тут наконец-то стало совсем хорошо и комфортно (а до этого были 4 года ремонта в Бордо, а до этого я переделала и отремонтировала квартиру в Грено-бле, а до этого был косметический ремонт и капитальный ремонт у бабушки и постоянные ремонты и апгрейды у мамы дома). Я уже большо не могу жить в состоянии ремонта, хватит.

Я оч устала жить или на чемоданах по отелям, или в ремонте. Хочу наконец-то получить удовольствие от своих трудов, и пожить пару лет спокойно без напряга от ремонта и доведения всех мелочей до ума. Особенно это важно, когда часто путешествуешь, и возвращаешься обратно домой, в свою точку отсчёта.

Или стоит отпустить ситуацию и не привязываться к материальному? Главное, чтобы все были живы-здоровы?
В голове-то я могу, но очень уж я люблю и умею, когда попе мягко и уютно)

UPD тут же все взрослые умные люди и умеют читать между строк и считать.
Новое жилье по условиям игры будет минимум в два раза дешевле этого, потомучто мне от этого дома причитается половина, плюс нужно отдать кредит банку. В Провансе на это насчитываем или совсем что-то убитое, или упасибоже квартиру.
Хоть я и супер-мармот, но еще один переезд и ремонт в одиночку я не потяну.
И еще в условии задачи есть минус - я сейчас не в самой лучшей моральной и физической форме, чтобы менять условия жизни на худшие, только потому, что у мушша кризис среднего возраста.

2/15/14 04:12 pm - Réserve de la Comtesse, AOC Pauillac, 2007

Réserve de la Comtesse, второе вино Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, в первый раз упоминается в архивах шато в связи с Московской выставкой, где 27 апреля 1890 было показано всего 4 бутылки, 1874 миллезима.
Официально на рынок Réserve de la Comtesse вышло в 1973 году, и сейчас, в зависимости от года, занимает от 20 до 50% от всего объема вина, производимого в шато.

Терруар второго вина полностью совпадает с первым вином шато, которе Гранд Крю, но оно помягче, и с меньшим потенциалом выдержки.
Как раз для тех, кому классический Пойак слишком мощный, танинный и кусает за кошелёк.
2007 год был известен как не самый великий миллезим, но в этот год получились тонкие и элегантные вина, уже сейчас готовые к тому, чтобы их открыть и выпить. Это правило больше для правого берега (Сант-Эмильон и пр), но и на левом берегу '07 год мягче и нежнее, чем остальные миллезимы двухтысячных.

Вино рубинового цвета, довольно светлое и прозрачное для Пойака.

Первый нос: подлесок, кожа, табак, гранат, фиалка, сирень.
Потом выходит приятный дуб, совсем легкая ваниль, черные ягоды.
Продышавшись после активной оксидации, в букете появляются сладкие специи, больше ягод, в том числе, и красные (малина)

Танины гладкие и легкие, что опять же, нетипично для молодого Пойака.
Вино еще довольно молодое, раскрывается постепенно и нуждается в декантировании.
После аэрации вино мягчает и круглеет, но остается все на полутонах и намеках.

Нежное, тонкое вино для начала обеда или ужина, под легкие закуски или затем под рулет из кролика, мясное карпаччо, телятину, или нежирный стейк, хорошо пойдет с грибами.
Довольно универсальное гастрономическое вино, главное - чтобы было не слишком много специй или плотного соуса.
Цена ок 35€

Tags: ,

2/14/14 12:24 pm

*Я уже говорила, что когда каждый день живешь, как праздник, на календарные праздники, особенно такие как сегодня, даже не знаешь, как реагировать.

После хронического состояния перманентной влюбленности у меня сейчас совершенно спокойное состояние.

И это кайф - свобода, ощущение полёта (куда хочу, туда лечу!), и я могу все, что захочу. Главное - захотеть.
И одновременно любопытно до щекотки, что еще у меня будут за авантюры... и это будет что-то!)))

*Котег Элвис у меня прирожденный хакер, сегодня утром легким променадом по клавиатуре перевернул экран монитора вертикально.
Котовладельцем на будущее: ctrl+alt+up!

*Еще меня накопилось куча домашних дел:
- поменять сгоревшие предохранители от попыток подключить сауну,
- протянуть кабель для сауны от щитка
- протестировать ТВ антенну и понять, как ее подключить к декодеру.
- обработать котегов от блох, превентивно, но уже пора.
- почистить клетку псисам и нацти им новые ветки - самую большую эти дятлы уже сгрызли.

*А может, ничего сегодня делать не буду, а буду лениться, делать масочки, тискать котиков, и пить шампанское с клубникой!
Куда хочу, туда лечу!))

2/13/14 12:42 pm


Опомнилась, что у меня все визитки вышли.
Вот, наделала себе новых!

*поговорила сегодня по телефону с бабулей.
Быстро устает, но отдельные слова говорит.
Даже за газетой сама сходила.

2/12/14 01:49 pm - Одесса!

Ну, Одесса, держись!

26 февраля Иван Жиларди и я устроим винно-гастрономический праздник в ресторане Бабельфиш Совместно с Сити Групп.

19:00
Аперитив с розовым шампанским Lionel Benoit

19:30
Знакомство с шефом, представление дегустационного меню для "Hotel de Paris":

Фуа-гра с луковым конфитюром
Вителло тоннато
***
Судак со сливочной савойской капустой и раковым соусом-биск
Утка с апельсиновым соусом и муслином из сельдерея
***
Груша Belle Helene
Ягодный тартар с маслинами-конфи
***
Каждая подача блюд сопровождается бокалом вина на выбор сомелье Алёны Лаво.
А также основы винной дегустации, теория и практика сочетания вина и гастрономии от меня же)

Вдохновитель, организатор и пламенный мотор всего события - Татьяна Миленина.

Стоимость пригласительного 100$, в него входит аперитив, 2 закуски, 2 горячих и 2 десерта, с бокалом вина под каждую подачу.
Шеф будет сам представлять свои блюда, а я - разливать розовое шампанское))

*Для записи пишите Татьяне на milenina7777@gmail.com

**Кстати, половина мест уже зарезервирована еще до утверждения официального меню среди Одесских друзей и фанатов Ванечкиной кухни.

2/11/14 05:17 pm - про творческие планы

Мой новый полосатый котег из самих Ебеней от Лоры Белоиван tosainu присматривается к новому дому в Провансе.
Мне кажется, ему тут нра.


А в руках у меня новая записная книжка, которую я собираюсь заполнить в этом году!
Думаю, это будет даже интереснее, чем книжка про винище))))

2/11/14 01:45 pm - Saperavi ice wine'12 от Фанагории

В Воронеже благодаря любимому Ботоксику @botox_kings у меня-таки случилась еженедельная дегустация нового вина.

Это была полная для меня экзотика Saperavi ice wine'12 от Фанагории.
Поздний сбор, этим все сказано: оч. плотное, даже вязкое вино достаточно прозрачного рубинового цвета, но бережной фильтрации. Оч. ягодное: смородина, малина, вишня, чуть малолактики (сыр), немного земельных и грибных ароматов (дрожжи, грибница, черный трюфель). Вкус раскрывается на ягоды, затем - миндальное послевкусие.
Десертное вино под черный шоколад, ягодные пироги, хотя можно было бы попробовать под лакированного голубя или утиные грудки с ягодным соусом.

НО!
Пить исключительно сильно охлажденным, подавать небольших бокалах, ибо при малейшем нагреве вино начинает распадаться, вылазят какие-то фенольные ароматы, лак, непонятно откуда какое-то странное дерево... И еще нужна сильная устойчивость к сахару, потомучто много его не выпьешь, кислотность вина сильно уступает его сладости, есть ощущение сиропности.
Если вы сладкоежка, то охлаждайте его до 6 градусов, и ловите ягодки, пока вино свежее!

Tags: ,

2/11/14 11:03 am - Мармоты прилетели!

Я дома!
Выспалась после перелетов, но 3 рейса Воронеж-Мск-Париж-Марсель за день - это настоящее пятиборье, если не семиборье:

-1) проснуться в 5 утра, выехать в 5:45 из отеля Яр (хорошо, что он совсем близко от аэропорта), не задубеть в автобусе, который дольше стоит на морозе, чем везёт до самолета. Спать 40 мин, пока маленький, но удаленький сааб летит до Мск.

-2) получить багаж в Домодедово, купить билеты на экспресс, не потеряв при этом фр. мясника, доехать до Павелецкого

-3) засунуть чемоданы и мясника в juke ola_laa, доехать до закрытого ресто Рыбка, скребстись, чтобы впустили, дали кофе, покормили и отдали картины Лоры Белоиван tosainu.

-4) засунуть в другой juke, уже Ирины Вовк, все тех же, +2 картины, доехать до Белорусской, купить билеты на экспресс, не уронив при этом картины. (В качестве бонуса появилась Илона, подарила мне одну штучку, которой я похвастаюсь позже;) замотать картины пленкой. Доехать до Шереметьево.

-5) сдать багаж, договориться о провозе картин в ручной клади, купить нефильтрованного пшеничного пива Хамовники Ванечке, самой выпить пива перед вылетом (не то рейс задержат, это уже железная примета), напоить мясника кофе, спать в самолете 2 часа! Не забыть картины в гардеробном шкафчике экипажа.

-6) в Париже ШДГ перейти из терминала E в F, опять новым переходом (на этот раз новым-красивым через оранжерею), пройти контроль с проверкой Ванечкиного пива в шайтан-машине, купить шоколадки себе и Ванечкиной жене за присмотр за котегами, вылететь в Марсель, спать в самолете минут 20.

-7) получить багаж в целости и сохранности (аллилуйя! в прошлый раз, например, разбили оба наших сверхпрочных и сверхлегких самсонита), загрузиться в машину, и уже через час, в половину десятого по местному - я уже дома!

*Зато сейчас в спальне, посреди нераспакованных чемоданов и неподключенной сауны на меня смотрит картина Лоры Белоиван tosainu "Всегда 5 котов", которую Лора сделала как мой художественный портрет))
Еще один чудесный полосатый котег выбирает себе уютное место.

Если кто еще не знает Лору tosainu, и не пошёл к ней сейчас в жж - сам дурак. Жизнь и книги Джеральда Даррелла по сравнению с буднями Лоры вам покажутся брюзжанием занудливого дядьки в зоомагазине.
А у Лоры кроме будней есть еще и книги, и пикчи, и я ярый фанат всего, до чего у нее руки доходят.

**У меня на сегодня запланированы только приятные домашние дела: вначале я пью чай в постели, тискаю котиков, ем шоколадки, тискаю котиков, потом разбираю чемоданы, гоняю котиков, подключаю сауну, мы там с котиками греемся, потом развесить картины... и из дома выйду только за хлебом!

2/5/14 05:03 pm

Говорила вчера с врачом, спросила - что ж оно всё так на меня одновременно навалилось?
А мне отвечают, что это типично для людей с активной позицией: та жизнь, которая тебя не устраивает, просто сама выталкивает тебя на новый уровень.

Правда, что-то в этом есть.

*я ок, у врача это дежурный тюнинг
**завтра выезжать в аэропорт в 4:30
Ыыы!

2/4/14 04:40 pm

Коротко, между двумя поездками в Воронеж:

- у меня цветет мимоза и фиалки, котеги и псисы живут в peace&love. Я пытаюсь решить одновременно юридические, финансовые и бытовые моменты. Худею, но как-то совсем по чуть-чуть.


- возила Ванечку в Воронежский Платонов, это было супер. Ванечка умудрялся готовить, говорить, свистеть, напевать и хохотать одновременно. На улице была самая холодная неделя в году, а у нас на кухне дым из-под сапог!

Запомните это имя - Марина Матицына. Она еще задаст жару, оч талантливый шеф.

Еще я виделась с Ботоксиком и Нануриком!

- бабушка в больнице, немного стала разговаривать.

- послезавтра обратно в Воронеж, к Яне в отель Яр, с мясником Жилем (мммм, какой у него сервелат и паштет в тесте!).
Вернусь в понедельник.

- 23 февраля мы с Ванечкой летим в Одессу.
Киев, подтягивайтесь! Всего один день, 26.02.14 накормим и нальём по-провански!
Ресторан Бабельфиш, подробнее инфо вывешу на след неделе, но уже точно могу сказать, что будет розовое шампанское, фуа-гра, и много-много всего вкусного!

1/25/14 11:14 am - От рефлексии к действию

*Слушала в машине книжку Мураками "Мой любимый Sputnik". Медитативный рассказ, начитанный мягким голосом Чонишвили.
Зацепила за ухо одна фраза про мальчика-Морковку: "В нём была заложена способность к действию".

А ведь и правда, во мне тоже заложена способность к действию.
"Заложена" и "способность" - все это условное наклонение, абстрактная потенция, которая дремлет внутри и стремится к осуществлению при определенных обстоятельствах.
А нужно просто взять, и сделать.

*У меня есть два состояния: или идея долго вызревает, или спонтанно обрушивается очередной авантюрой.
Но когда я начинаю что-то делать, я же превращаюсь в само действие, без тормозов, не видя на своем пути стен и берегов. Не умею что-то делать на пол-шишечки.
Как бы еще научиться дозировать свои действия.
Ежедневное расписание и недельная программа пока помогают, но пока еще не встали на постоянные рельсы.
Нужно серьезно наметить все то, что нужно и что хочется сделать, и регулярно, систематично этим заниматься, а не чем-то одним, влипая по самые уши.

*Я сейчас читаю книгу Яны Франк miumau "Муза, где твои крылья".
Каюсь, книгу скачала, но обещаю компенсировать заказом в Белолапике.
Ее система оч. помогает продумать самоорганизацию, поощряет прислушиваться к собственной мотивации и расстановке приоритетов.
Вот дочитаю, организуюсь как следует, и как развернусь по всем фронтам!

Tags:

1/24/14 03:10 pm - Domaine du Chene, AOC Saint-Joseph, blanc 2012

Простите, что винище идет подряд, но я стараюсь придерживаться своего правила одна бутылка в день "обязательно по одной дегустации в неделю", Шатонёф был за прошлую, а вот за эту неделю отчитываюсь Северной Роной из АОС Сан-Жозеф.

Сан-Жо, как говорят сами фр, это один из ценных апеласьонов Северной Роны (Cotes du Rhône Septentrional), который производит благородные красные и немного белых вин с глубоким вкусом и с длинным потенциалом выдержки. Я сама обожаю Северную Рону за ее яркость и элегантность, и при случае балую себя шикарным красным Сан-Жо, белый же попадается гораздо реже.
Сейчас у меня был именно белый Сан-Жозеф из небольшого хозяйства семьи Rouviere, где на сам апеласьон AOC Saint-Joseph у них приходится всего 1 гектар.


Domaine du Chene, AOC Saint-Joseph, blanc 2012
80% марсан, 20% русан, сбор 40 гектолитров/га, выдержка в дубовых бочках 8 месяцев, где и проходит яблочно-молочная ферментация.
(этот тип ферментации чаще проводят для красного вина, реже для белого. Идея в том, чтобы агрессивную и резкую яблочную кислоту перевести в более мягкую и "сладкую" молочную, что понижает общую кислотность вина, и добавляет таки спец эффекты как аромат сливок, сливочного масла, иногда яичный или творожный)

Ярко соломенного цвета с платиновым оттенком (в жизни оно более золотистое, чем на фото)
Довольно жирное (можно сказать и плотное, но я больше люблю это слово), блестящее.

Первый нос - хлебная корочка, тесто на опаре, дуб, летний луг.
Потом раскрывется в сухофруты и пралине: жареный фундук, ваниль, чуть кураги.
Есть и свежие фрукты в аромате - тот же абрикос, айва, груша дюшес, нектарин.
Потом идет растительная волна ароматов: скошенная трава, свежее сено, лавр, полынь.

Во рту маслянистое, раскрывается соответственно "носу".
Как говорят, "честное вино": все, что оно показало в самом начале (плотность, и затем раскрытие ароматов), то же и в такой же последовательности оно открывает и во вкусе.
Вначале вкус с основой на румяную хлебную корочку с свежим мякишем, на орехи, затем следует фруктовость и в завершении - легкая травяная горчинка.
Долгое послевкусие с финалом на свежесть.
Хорошая кислотность и алкоголь маскируется жирностью вина, получается сбалансированный, породистый вкус типичного Сан Жозефа.
Потенциал выдержки лет 6 минимум, тогда оно больше пойдет в медовые ароматы прогретого солнцем летнего луга, в спелые фрукты с желтой мякотью и в орехи с сухофруктами.

Сами ронские виноделы такое вино пьют хорошо охлажденными (до 12 градусов) и на аперитив.
Но лучше оно раскрывается при 12-14 градусах.
Я бы предложила к этому вину как гастрономическую пару курицу или телятину со сливочным соусом, также хорошо оно будет с кишами, со спаржей с соусом беарнез или с брокколи, с фондю из порея. Прекрасно будет сочетаться с грибами, особенно со сморчками, которые очень любят сливки (все вспомнили сразу же бресскую курочку с лапшой со сморчками со сливочным соусом из Bistrot du Paradou!) Великолепно жирной рыбой, да и с любой рыбой под соусом, а также морскими гадами на гриле.
Стоимость в местном Метро ок. 14€.

*Я сама сейчас закусываю трюфельной Гоудой и не жужжу)
Хотя редкое белое вино хорошо выдерживает конкуренцию с сильным характером черного трюфеля

Tags: ,

1/23/14 07:52 pm - Domaine de la Janasse, Terre de Boussièrs

Domaine de la Janasse - одно из моих самых любимых хозяйств в Шатонёф дю Пап. Оно ценится не за узнаваемую этикетку, а за яркую индивидуальность и динамичность, каждое из 3х кюве красного и 2х кюве белого отличается друг от друга возрастом лозы, и месторасположением участка на винограднике.
Брат и сестра, Изабелль и Кристоф Саблон унаследовали довольно молодое хозяйство, которое основали их родители в начале 70ых. И новое поколение возвысило и закрепило(c) за вином Domain de la Janasse свой собственный, яркий и узнаваемый стиль.


Сейчас них есть виноградники, которые классируются как Шатонёф дю Пап, Кот дю Рон, а также Principauté d'Orange - vin depays, IGP.
Вот последнее я на прошлой неделе впервые и попробовала, но все 3 бутылки, что я взяла на пробу, мы прекрасно уговорили на девичнике у nadynpommier, так что дегустацию пришлось повторить.
Так что отдаю должок за прошлую неделю)


Domaine de la Janasse, Terre de Boussièrs. 2011, IGP Principauté d'Orang (раньше это называлось как vin de pays de Vaucluse)

Сепажи: 55% мерло, 25% сира, 10% гренаш, 10% каберне. Почва намывная гравийная, с остаточной седиментацией (раньше это было морское дной, и разливная Рона с эрозией тоже добавила разнообразия).
Собор винограда с гектара для IGP довольно скромный : Merlot 40 - 45 hl/ha, Syrah 45 - 50 hl/ha.
Выдержка в течение 12 месяцев в дубовых бочках, из которых 30% - новые бочки, которые и дают аромат и мягкость, особенно мерло. Получается такое люксовое IGP, и это чувствуется.

Почему IGP, которое бывшее VDP (синенькая этикеточка с Марианной на горлышке прямо над пробкой для VDP/IGP, против зеленой для АОС), а не АОС? Да потомучто виноградники изначально не были классированы, как таковые, и добиваться изменения классификации смысла нет - и так хорошо. Я это воспринимаю каждый раз как приятный сюрприз - при хорошем качестве цена радует еще больше.

Плотное вино ярко-гранатового цвета, настолько насыщенное, что за наклоненным бокалом не видно пальца.
Яркий ягодный аромат с основой на черные ягоды, чувствуется дуб, прованский подлесок-гарриг, копченый чернослив, черный шоколад. При оксидации гарно-дымные ноты усиливаются.
Вино очень выигрывает при декантировании - лучше дать ему подышать минут 30-40.

Приятные для такого молодого вина танины - такая плотная, но тонкая танинная структура, как атласная ткань.
Атака сбалансированная, вкус больше на копченые ноты, чем на ягоды. Потом чувствуются прованские травы.
Хорошая кислотность и минеральность, алкоголь не выпирает, не смотря на 14% алк.

Это вино уже хорошо в своей молодости, так что лучше не ждать особо повода и выпить его максимум в течение 2х-3х лет.
Универсальное вино, подходит и для зимы, или чуть охлажденное для летних вечеров, подстраиваясь под простую вкусную еду.
Я пробовала с куриной грудкой на гриле с эспелетским перцем и маринованным огурчиком - хоть это и белое мясо под красное вино (зато эспелетский перец красный!), потом был салат с тунцом (тунец, как мы знаем - это красное мясо) и авокадо - оч хорошо пошло.

Цена в Метро (я чуть не умерла, когда рассмотрела ценник и забрала последний ящик) - 9€. Но обещали еще заказать)
Это я про свое местное Авиньонское Метро, где свое региональное винное лобби, минимум затрат на транспорт, плюс это проф магазин с проф скидкой. В центре Авиньона оно уже будет уже в полтора раза дороже.
И если что - вы же все отдаете себе отчет, что я не умнее, чем гугль, так что спрашивайте лучше у него.

Настоятельно рекомендую Domaine de la Janasse во всех своих видах аппеласьонах. Прекрасное сочетание цены и качества.

*помню, я как-то пихалась с владельцем Château Romanin, бывший собственник Château Montrose за ящик Domaine de la Janasse Vieilles vignes. Вот почему-то свое вино ему не пилось, нужно было весь Жанасс из винного магазина Филиппа забрать!

Tags: ,

1/21/14 03:33 pm - Кто о чём, а вшивый о бане


Что делает женщина в творческом отпуске, без стабильного дохода и в процессе развода?
Правильно, покупает что-то оч. большое и оч. полезное пока еще счёт общий.
Я вот с утра не вставая с постели инфракрасную фитнес-сауну купила!
Правда, космическая штука?!

Поставлю ее прямо в спальню, мне как раз по цвету-стилю подходит, и в пространство между комодом и стеной вписывается вплоть до см.
Она внутри серебристая, из канадского хемлока, это типа кедра.
Буду париться, читать книжки, слушать музычку, смотреть фильмы, выращивать рассаду, греть котегов, медитировать...
Еще в ней можно делать силовые упражнения и горячую йогу, воть!

*Еще прочитала, что с силиконовыми сиськами нужно в инфракрасной сайне поаккуратнее, но сиськи я себе пока покупать не собираюсь, так что не страшно.

**А кабинет мушша переделаю в гостевую комнату, тоже мне развлечение.

1/20/14 04:16 pm

Штопоры Pulltex люблю давно и нежной любовью.
А вот этот, с разноцветными стразегами, так вообще считаю воплощением моей гламурной гнусной натуры.
Уже штуки 3-4 таких сносила, и еще парочку с белыми кристаллами.

В этот раз перед Рождеством заказала кучу всяких-разных (и с белыми стразегами, и золотых, и с серебрянных с кристаллами), заказ пришёл быстро, все раздарила девочкам, но вот мне, вместо любимого гламурно-гнусного они прислали вот этот серенький, с янтарными стразегами.
Он какой-то слишком домашний и интеллигентный для меня, хоть и хорош.

Написала им сразу же письмо - тишина. Потом в аэропорту было время и вай-фай, я написала еще раз - и моментально получила свои извинения (на Рождество была горячая пора, первое письмо затерялось), а сегодня забрала на почте свой гламурно-гнусный штопор и пожелания удачных дегустаций)
Мерси, Pulltex!

Tags:

1/20/14 01:27 pm - Курочка и мимоза

*Выспалась сегодня до 11, и решила опять вернуться к режиму.

Мало к чему я отношусь так индифферентно, как к курице, но надо же что-то делать. С утра времени мариновать или что-то выдумывать времени не было, оч. кушать хотелось.


Большое филе куриной грудки распластать гладким молоточком или даже дном кастрюльки до одинаковой толщины (чтобы равномерно прожаривалось), смазать оливковым маслом, поперчить и под горячий грилль по 2 минуты на каждую сторону, начиная со внутренней.

Получилось быстро, сочно, фкусна и диетично! У меня в космическом Фальконе отдельный грилль, но можно сделать и в обычной духовке с гриллем, подняв противень на самый верх.

*А еще у меня вовсю цветет мимоза и такие желтенькие кустики

Дожди закончились, теплынь и солнышко.
Люди в снегу и холодах, погрейтесь хоть от фоточки!

1/19/14 08:18 pm - Луковый конфитюр с мускатным вином от Yvan Gilardi

Решила сделать луковый конфитюр с мускатом от Ивана Жиларди (в инсте @toqueadom)

Пока чистила лук - вся обрыдалась, хоть он был и сладкий. Я как самая умная выбрала самый сочный и самый мелкий, местный аналог ялтинского лука - oignion doux des Cévennes.

- лук репчатый сладкий, 3 кг.
- бутылка Muscat Beaumes de Venise (VDN, Domaine des Bernardines 2010),
- 150 гр меда, 100-200 гр коричневого тростникового сахара (зависит от сладости лука и муската). На самом деле лучше взять 300-400 гр тростникового сахара, потомучто гречишный мёд, который я взяла, оказался настолько сильный, что забил напрочь весь мускатный аромат.
- 1 ч.л. розового перца (можно заменить на черный, а еще лучше - на длинный перец, его легко достать, когда луковый конфитюр готов)
- соль,
- эспалетский перец.

Почистить лук, разрезать его вдоль напополам, и нарезать половинки вдоль "перьями". Разогреть на среднем огне широкую сковородку с небольшим количеством нейтрального растительного масла.
- лук посолить, потушить на среднем огне до прозрачности и выпаривания большей части сока. Без изменения цвета и карамелизации! Только до прозрачности, и потом тихонечко выпарить выделившийся сок (не всухую, просто чтобы не мокро было).
- отдельно в сотейнике мускат нагреть и фламбировать (удивительно, но горячее вино долго горит! Фламбирование убирает лишнюю кислотность). Кто боится - не фламбирует, хотя это не страшно, кухню не спалит, и если нет спец длинной зажигалки - можно поджечь спагетти и поднести в нагретому вину.
- добавить тушеный до прозрачности лук, затем мед-сахар-перцы, и оставить тушить на медленном огне до выпаривания жидкости, до консистенции варенья или ризотто. Постоянно проверять и помешивать - чтобы оно не карамелизовалось на дне.
- охладить, и потом к паштетам, сырам, ветчине, уточке, холодному белому мясу - просто сказка.
У Ванечки это идет как коронный аккомпанемент к его восхитительной фуа-гре.


Хранится в хол-ке по пол-года, но так долго вытерпеть оч. сложно)

1/18/14 09:52 pm

*Раньше, когда мне было плохо, я как устрица закрывала створки и сидела себе тихонько в своей раковине.
Сейчас я так не делаю, и мне вроде и неплохо) Вот и не знаешь, что у этих бихевиористов вначале - курицы или яйца. Пока закрываться в себе я не намерена, особенно виртуально.


*Заезжал мушш, у нас продолжается полная гармония и высокие отношения)
Заставила его забрать часы и рубашки, предлагала еще сверху свои брульянты - а он взял только канистры и подзарядку для самолётика, и еще пару бутылок коньяка всунула в нагрузку.
Даже Шушу забрать отказался, хотя она его любит больше, чем меня, и без Элвиса она была бы только счастлива.
Кстати, если у кого есть проверенный юрист по разводам, особенно в районе Грено-бли, посоветуйте, я за врачей и юристов по рекомендации.

*У нас льет с громом и молниями, котеги в возмущении, просят поменять им климат.

И еще сегодня Элвис меня убил своим интеллектом.
Он прекрасно знает, что такое зеркало и отражение, любит ловить мой взгляд через зеркало.
И когда в ванной стекло запотело, Элвис осознанно расчистил лапами конденсат на уровне своей морды и даже чуть выше, чтобы следить за мной через отражение.
Я обалдела)

*Дичуленька!
dichulya!!
Паштета мне с собой выдали, но он какой-то совсем наркотический и в совсем маленькой баночке!
Буду теперь названивать твоему соседу и дышать в трубку. А отдышавшись, буду просить делать в тройной таре)

Это чистый кайф!
Такие уточки, ну такие уточки!
Мерси тебе огромное.
**а селёдку спрятала в морозилку, слопаю в феврале.

1/17/14 10:36 am - Кто ходит в гости по утрам

Я вернулась из чудесных хлебосольных гостей nadyapommier, где было сыто-пьяно, девочки и котеги.
Но я-то знаю, к кому и как ходить в гости)))
Смотрите обалденный репортаж в блогспоте у Ирен или в ее трансляции в жж irenesdreams


А тут в жж подняли тему про то, как кого кормят в гостях или гости сволочи неблагодарные, тортика им мало.
Уже который день девы переживают и пережевывают, что же делать со своими гостями и как самой быть в гостях.
Такая отрыжка восточного гостеприимства.
А вот от была бы культура питания, все бы знали социальный код приглашений в гости и ходили бы в гости сытыми.

У фр, например, все просто:
Обед с 12 до 14
Ужин с 19:30
И на обед или ужин тебя приглашают как "приходите к нам на обед/ужин" - значит, будем сидеть за столом и общение будет проходить в таком формате. Или "аперитивный обед" - тогда без горячего и без обязательной рассадки.
Или "заходите на аперитив" - значит будут холодные закуски (паштет, колбаска, киш, оливки, корнишоны, сырые овощи, которые помакать в соус), и алкоголь.
Взрослые люди едят в обеденное время, и "4 heure" - полдник устраивают только после физ. нагрузки (лыжи, целый день на свежем воздухе и т.п.).

Все остальное время в гостях вам предложат воду/напитки, чай, кофе с какой-нибудь печенькой, если после 18 - аперитив с закусками (типа чипсы/орешки).
Потомучто если не позвали на обед/ужин, то эта история не про пожрать!!

*про то, как неприлично даже позвонить в обеденное врем, не что, что завалиться без приглашения я даже не говорю.
В этом случае в лицо вам никто не скажет, но выводы о вашем воспитании сделают.

**прилично в гости принести цветы, какой-нибудь деликатес (из поездки, от двоюродного дедушки), бутылку алкоголя.
Но не всегда ту бутылку вина, что вы принесли, вам удастся самим попробовать))
Если ужин продуман, алкоголь к нему уже подготовлен, правильной температуры, то что нужно - уже отдекантировано, и будет подаваться в нужной очередности.

**Нам вот Надины котеги на аперитив мышку принесли, сервировали на тополином листике!

Tags:

1/14/14 06:58 pm - Помидоры-конфи и планы на неделю

Придерживаюсь недельного графика дегустировать новое вино и готовить новое блюдо.

На прошлой неделе это были помидоры-конфи и Шатонёф дю Пап.
Кстати, помидоры были только в инстаграме, так что дублирую тут:

помидоры-конфи...Collapse )

На эту неделю я запаслась всяким-новым винищем, еще не решила, какое первое пойдет на дегустацию.
Закуской будет маринованный лосось по-Ванечкиному.
Это решено, я купила маааленькое филе на 2кг, меньше не было.
А еще я цапнула по ящичку зеленого горошка и ммм...молодого чеснока.
С ржаным сухариком finncrisp, натертым молодым чесноком и сверху авокадо (можно еще и красной икры сверху), под бокал белого ронского - просто песня.

Tags:

1/13/14 05:01 pm - Билль об обязанностях личности

Ну, и в догонку, нашла откуда ноги растут Биллем от правах личности из предыдущего поста, и там оказался еще кусочек.
Не самый вкусный, но:
Билль об обязянностях личности.

Вы должны помнить, что:
- нельзя жить в обществе и быть свободным от общества — или то, или другое
- мнение, отличное от Вашего, может быть верным
- никто не обязан вести себя так, как того хочется Вам
- неприемлемый для Вас образ жизни может быть нормой для кого-то другого
- совет, основанный на чужом опыте, может уберечь Вас от ошибок
- Ваше чувство вины может указывать на недопустимость Вашего поведения
- окружающие тоже имеют право ставить себя на первое место
- никакие правила не освобождают Вас от ответственности за Ваши поступки

*на сегодня хватит о правах и свободах личности.
пошла я готовить квиноа с цуккини, вялеными помидорами и чесноком-конфи!

Tags:
Powered by LiveJournal.com