девачка

(no subject)

*Простите, я тут немного пропала.
С меня еще отчёт по чемпионату Фр по барбекю.


*хочу:
- Закончить книжку. Уже самой смешно, но с весны свободного времени было кот наплакал. Но я спешила только на работе, а так успевала уделять время себе, друзьям и котикам. А вот с творчеством был некоторый затык)
- Чтобы были цветы или букеты в доме каждый день.
- Интересный проект, разумный и с перспективой.
- Получить документы на мустанг.
- Развестись и разделаться со всеми кредитами.
- Больше заниматься вином
- Дегустировать раз в неделю.
- Похудеть.
- Посмотреть все музеи в Арле и Авиньоне.
- Обязательно съездить в шато Лакост.
- Поездить по Шатонёф дю Пап.
- Узнать больше Прованс.
- На недельку Бордо.
- ДинуНиколавну в гости.
- Рисовать.
- Заниматься цветочками и садоводством.
- Активно готовить, заниматься кулинарной техникой и теорией.

*У меня больше нет бабушки.
Летала в Минск, но пока состояние замороженное и заторможенное.
Но двоюродные родственники местами веселили. Не могу поверить, что у нас похожая генетика (это родня по папе)
Завтра прилетает мама.
У меня кроме нее больше никого не осталось: я единственный ребенок, а с двоюродными родными, пока я жила в Минске, не сложилось близкой связи - я была самой младшей в семье, и уехала во Фр. в 22 года.
А с мамой отношения наладились только с возрастом и на расстоянии.

*Как-то вот так.
Много потерь за последний год: все началось с работы, потом мушш ушёл, потом потеря Malenki Tchorny, таксы Марточки, потом я потеряла бабулю.
Но спасибо больше моей бывшей сотруднице М., которая своими интригами год назад окончательно выпихнула меня из зоны комфорта и я начала работать сама на себя.
Пока занимаюсь больше выездами шефов и проектами на перспективу, но этим я довольна и счастлива - что кроме работы еще есть время на себя, что (какая роскошь!) я могу уделять время на другие вещи, если это необходимо. И не зацикливаться на одном, не жить днём сурка, и не брать за себя ответственность за других.
Тем более что проект туристической франшизы, как можно судить через год, немножко умер - тоже потеря, жалко.

девачка

Сводка новостей.

4 дня были съемки, потом сегодня я целый день отсыпалась.
Завтра я в Сан Тропе, с моими красотками)

В воскр в Пиренеи, к Наде.
Потом в Прованс и работать-работать.
Оч я какая-то деловая колбаса получаюсь)))

Спок ночи)

*фоточку копирую из инстаграма, но в полном формате
Дальше будет больше!!!

девачка

Марся цыганский барон


Марсик куда-то задевал свой ошейник (который с бубенчиком и адресом).
Вариантов, кула он его дел, масса: загнал по сходной цене, отдал брату, подарил невесте...

Сейчас ходит в ожерелье и сам от себя балдеет:
- на нем по золотому фону набиты камаргские быки, оч па-багатаму смотрится.

Настоящий цыганский барон!)))

девачка

Жж vs инстаграм

Принципиально пожабилась оплачивать очередной год платного аккаунта криворучкам в жж.
Не хочется совершенно, 10 лет уже в жж, уже наулучшали сервис за мой счет по самые ушки-макушки.

Но оказывается, чтоб тут фоточки из айфона вставлять, им таки-нужно дань заплатить.
И понятно, что из-за мой лени и полной привязки к эппловским гаджетам фото тут будут всё реже.

Так что еще раз всех велком в инстаграм
@la_marmotik.
Там и котики, и мармотики, и все самое вкусное!

девачка

C'est la vie

Кстати, мне самой интересно, а что меня тут держит?

Я одна, котиков по договоренности я еще год назад пристроила, если что со мной случится. Осталось приклеить бумашшку на донорство органов на ID и предусмотреть распродажу моих вин, картин и всяких полезных штучек в какую-нибудь благотворительность.

Хотеть ничего особо не хочется, а внешне все и так хорошо, чтобы мечтать о лучшем. Никто не поймёт.
Да, есть ложка дёгтя: обратная коммуникация с мушшем меня расстраивает и позорит - даже не верю, что у нас вместе были прекрасные 10 лет, но это не первый день и это мелочи, как вдруг если бы случилась плохая погода.

Эксзистенс и кризис уже был два года назад, а вязкое непонятно что до сих пор продолжается, я не чувствую, что я живу, двигаюсь вперед, я себя до сих пор чувствую, как та муха в баночке. Только до этого банку все время трясли, а сейчас меня оставили в покое.

Ну, какие могут быть мотиваторы...
- Семья? См выше)

- Самореализация?
Я поработала пару-тройку лет работу своей мечты, от маленького проекта до большого и претенциозного, и почему-то после больших и претенциозных пооектов радоть от жизни заметно поубавилась. Каждому своё, но того, что я уже сделала для собственной самореализации мне хватило, не хочу брать на себя ответственность за всех, мне достаточно отвечать самой за себя, претензий на мировое господство у меня нет)

- Деньги? Это никогда не была самоцель. А известность и реноме меня не интересуют - наоборот, сейчас мне гораздо легче, когда на мне больше нет удушливой коммуникации и вынужденных контактов. Что занадто - то не здрово.

Самое смешное, это в 35 лет признавать, что кроме кредитов меня тут ничего не держит.
А это не аргумент, как всем понятно.
Мне хорошо, у меня нет больше бессонницы и мне не сняться кошмары, я просыпаюсь с удовольствием, но когда открываю глаза, то ничего не хочу особо дальше, одна рутина: почесать котиков, выпить чаю, спланировать день...
Я такой счастливый кабачок, и мне самой это как-то не очень)
Не хочу быть кабачком, но на большее меня как-то тоже не особо хватает...
Трактором я себя уже не чувствую, это уже хорошо.
Но и женщиной тоже особо не получается - время от времени нужно что-то тянуть.
Такой тягловой кабачок.
А вот были бы интересные проекты, планы, вектор вперед -  так как-то особо нету, и крылышек  тоже нет. Бу(((((

И снова, если оглянуться назад, то что воля, что неволя - всё одно.
Раньше было гораздо тяжелее, сейчас все прекрасно, если сравнить с моим состоянием года полтора-два назад.
Я могу об этом спокойно говорить.
Но дальше почему-то не хочется. Я достигла баланса и хрупкой внешней гармонии, но смысла в этом пока не вижу.
Не радует так, как было раньше.
Волшебные таблетки пью уже почти 2 год, но смысл не меняется. Глубина погружения меняется, но я так и не вынырнула.
До сих пор верю с силу синергетики, но вдруг оно работает только с самоорганизующимися системами, а с обычными толстыми и ленивыми мармотами нет?!

*
Вы сами живете - зачем?
Почему просыпаетесь и двигаетесь дальше?
**и поучайте лучше ваших паучат))) я так, о жизни...

**
Кто скажет про "соберись трам-пам-пам" - лучше не надо...
Я вообще про свою маленькую и единственную жизнь, а не про общие рассуждения из страны советов.

девачка

Котики vs винище

У меня тут подобралась тематическая подборка с Элвисом и бокалами:

- котик и пиво


- котик и бело вкусно вино


- котик и красное


А также:
- котик с черешней


- котик с персиками


- и просто котик-обормотик


*и какой лучше?

девачка

(no subject)

Ждала красивый повод отписаться в жж (а то неприлично так замолкать, но всё гости отвлекали...), и уже много есть чего рассказать.
Но.
Вдруг рикошетом выплыл старый, затертый мною конфликт.
Я с апреля молчала, но за Ванечку я пасть порву.
Других своих шефов я тоже защищаю, но его - особенно, это мой оч близкий друг, и он мне оч доверяет, у нас оч сработанный рабочий дуэт
Катализатор - восхищение @ksyputan в инстаграме Ванечкиной меренгой, представленной как десерт от Повари, где нам не заплатили за неделю работы, когда мы пахали как бобики и выложились на 200% - кто был, тот знает, о чем я говорю.

Точнее, заплатили как за один день за неделю работы. Работы не по профсоюзному лимиту, а реально по 12 часов, на убитой кухне без проф поваров, с нашей полной отдачей, за пересмотр и переделку всего меню десятилетней давности( до сих пор жалею, что не делала фото до, но это просто от отсутствия в блюде смысла и вида), с тренинга для персонала начиная с самой базы и основы и всех кулинарных азов вообще с нуля, за 2 гастрономических ужина, где я была и сомелье, и конферансье : отбивала денюжки за наши же гастроли и отдувалась за спонсорское вино, которое не я выбирала.
А за завтраком получала милое хамство официанта : он мне выговаривал, что его вчера не покормили, и, наверное, из-за этого завтрака своего я тоже не получила, а за кофе в пустом кафе шеф бегал сам к бару. Но я не ною и не придираюсь - шефа покормили, уже хорошо, кофе он сам взял, прекрасно, умница!
Иван вообще неделю ел только то, что сам приготовил и чему сам научил кухню.

Маленькая, но оч важная ремарка.
Иван - не кулинарный негр.
Ваня исключительный по таланту и работоспособности шеф, который сам-один, двумя руками, в любой точке мира, способен создавать волшебное, гармоничное авторское меню, полностью адаптированное под терруар, оправданное по эргономике и затратам на продукты.
Который своей энергией заражает всю команду, который не делает секретов из своей работы и готов делиться всем - только берите!
Это гениальный шеф, который на выезде просто и естественно проводит аудит кухни и меню, и переворачивает всю устоявшуюся систему, и с Иваном на кухне все становится на новые рельсы, ресторан - новое дыхание, а команда получает крылья.
Нам за свою работу не стыдно, мы ей гордимся, особенно в таких условиях.

Но мы пережили в Питере тошнотворно-классичесую схему - из тебя хотят выжать все и косточки обглодать (все же оч бизнес-леди, а мы такие Буратины), а щедрость и благородство души (тут я даже не про себя, а про @toquadom) воспринимается как глупость, наивность и провокация на развести на работу и деньги. (После этого я уже дую на воду, прости, Яна, ты нас тогда видела после, когда по нам уже проехался питерский каток). И сейчас мы будем работать только по предоплате - я не могу рисковать своим шефом, одного раза хватило.

Противно даже это вспоминать.
Но вот Ваниными рецептами пользуются и не брезгуют.
При подготовке гастролей мне было 33 письма про тарелки, ножи и прочую хню, но вот даты приглашающая сторона не контролировала и не запомнила, из-за этого и путаница в датах и билетах.
Но Ваня встал за плиту сразу после самолета, на заезжая в отель, и стоял на кухне до полуночи. Как и каждый следующий день.

... В итоге @toquadom выдали гонорар как за день работы, а мне купили билет до Марселя, вино и закуску - и я должна быть благодарна, наверное, выплясывать неделю на выезде за кусок колбасы. И чего мне дома не сиделось?! Абырвалг, блин. Культурная столица.
Иван потом написал письмо, и хотел вернуть деньги - это было для него как плевок в лицо. (Особенно это было неприятно после демонстрации ремонта пентхауза, наборной мозаики, ореховых шкафов и прочих купидонов, и постоянных ремарок, как же ресто приносит деньги)

Не хочу скандалов, бабских визгов и пр., просто проясняю позицию, остальное - no comments.
Каждый уже останется при своем мнении.

А за Ивана я и правда порву!

девачка

Сувид и низкая температура.

*У меня завелся новый домашний любимец
Точнее, их парочка: вакуумный насос и низкотемпературная водяная баня. (предупреждая вопросы: покупала на бельгийском сайте colischef.com, сами там разберетесь, кому надо).

Баня компактная, для домашнего использования, с таймером-программером, держит температуру до 0,5 градуса.
За что такие деньги за банальное корытце с подогревом - не знаю, я давно хотела и почему-то жабилась.
А сейчас подарила себе на ДР, и счастлива.


При низкотемпературном способе приготовление белки нагреваются именно до идеальной температуры коагуляции, вакуум позволяет продукту готовится в собственном соку, и вкус не "вымывается", как при варке или не уходит с соком на сковородку или в поддон, как при жарке или запекании.

Идея в том, чтобы вначале мясо посолить-поперчить и запечатать до уверенного колера со всех сторон, чтобы был вкус жареного, а не вареного мяса.
Потом - в вакуум (можно дополнительно заправить специями, ароматическими травами, маслом и пр), и в водяную баню.
Чем прекрасен этот способ - мясо никогда не переготовится (естественно, не надо оставлять мясо на 12 часов в бане, чтобы не скисло), правильно выбранная температура позволяет добиться идеального приготовления.

*Я только начинаю играться, теория у меня есть, сейчас набираюсь практики:

- куриное яйцо
В водяную баню на 45 мин на 63,5C
Получается нежный, но скоагулированный белок, и тягучий жидкий желток.
Идеальное яйцо, оч вкусное и легко усваивается.

- Утиная грудка.
Срезала лишний жир и пленки, надсекла со стороны кожи ромбиками, посолила-поперчила, быстро заколеровала, начиная с кожи.
Остудила!
В вакуум, и на 2-2,5 часа на 56,5 градусов.
Открыла пакет и попробовала сразу же. Утка вкусная, но на мой вкус передержанная - буду убирать температуру до 50-52С, я люблю утиную грудку с кровью.

- Стейк из камаргского быка.
Сложное мясо, это дикое животное на вольном выпасе, поэтому стейк должен быт хорошей выдержки.
Посолила-поперчила, быстро заколорировала на сухой горячей сковороде.
Остудила.
В вакуум, на 54С, часа на 4.
Потом пакет достала, остудила, оставила в хол-ке до след дня.
Сегодня разогрела на водяной бане до 50С прямо в пакете, в это время разогрела гриль.
Открыла пакет (сок оставила), на 2 минуты под гриль.


- Шейка ягненка
Обжарила до хорошего колера со всех сторон на ол масле с тимьяном и чесноком в рубашке
Остудила.
В вакуум, вместе со свежим тимьяном и чесноком (шкурки выкинула)
На 1,5-2 часа на 56,5С
Результат проверю завтра, а то я лопну.

- Молодая кукуруза
Почистила, посолила, добавила в пакет кусочки сливочного масла
В вакуум.
45 мин при 84С
Вкусная сливочная хрустящая кукуруза!

*Сейчас буду развлекаться дальше.
Вакуум больше подходит для мяса, чем для рыбы (из нее под вакуумом вытягиваются соки), и как я знатный мясоед - мне это оч интересно!