мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Category:

Réserve de la Comtesse, AOC Pauillac, 2007

Réserve de la Comtesse, второе вино Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, в первый раз упоминается в архивах шато в связи с Московской выставкой, где 27 апреля 1890 было показано всего 4 бутылки, 1874 миллезима.
Официально на рынок Réserve de la Comtesse вышло в 1973 году, и сейчас, в зависимости от года, занимает от 20 до 50% от всего объема вина, производимого в шато.

Терруар второго вина полностью совпадает с первым вином шато, которе Гранд Крю, но оно помягче, и с меньшим потенциалом выдержки.
Как раз для тех, кому классический Пойак слишком мощный, танинный и кусает за кошелёк.
2007 год был известен как не самый великий миллезим, но в этот год получились тонкие и элегантные вина, уже сейчас готовые к тому, чтобы их открыть и выпить. Это правило больше для правого берега (Сант-Эмильон и пр), но и на левом берегу '07 год мягче и нежнее, чем остальные миллезимы двухтысячных.

Вино рубинового цвета, довольно светлое и прозрачное для Пойака.

Первый нос: подлесок, кожа, табак, гранат, фиалка, сирень.
Потом выходит приятный дуб, совсем легкая ваниль, черные ягоды.
Продышавшись после активной оксидации, в букете появляются сладкие специи, больше ягод, в том числе, и красные (малина)

Танины гладкие и легкие, что опять же, нетипично для молодого Пойака.
Вино еще довольно молодое, раскрывается постепенно и нуждается в декантировании.
После аэрации вино мягчает и круглеет, но остается все на полутонах и намеках.

Нежное, тонкое вино для начала обеда или ужина, под легкие закуски или затем под рулет из кролика, мясное карпаччо, телятину, или нежирный стейк, хорошо пойдет с грибами.
Довольно универсальное гастрономическое вино, главное - чтобы было не слишком много специй или плотного соуса.
Цена ок 35€

Tags: via ljapp, vin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments