мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Category:

Domaine du Chene, AOC Saint-Joseph, blanc 2012

Простите, что винище идет подряд, но я стараюсь придерживаться своего правила одна бутылка в день "обязательно по одной дегустации в неделю", Шатонёф был за прошлую, а вот за эту неделю отчитываюсь Северной Роной из АОС Сан-Жозеф.

Сан-Жо, как говорят сами фр, это один из ценных апеласьонов Северной Роны (Cotes du Rhône Septentrional), который производит благородные красные и немного белых вин с глубоким вкусом и с длинным потенциалом выдержки. Я сама обожаю Северную Рону за ее яркость и элегантность, и при случае балую себя шикарным красным Сан-Жо, белый же попадается гораздо реже.
Сейчас у меня был именно белый Сан-Жозеф из небольшого хозяйства семьи Rouviere, где на сам апеласьон AOC Saint-Joseph у них приходится всего 1 гектар.


Domaine du Chene, AOC Saint-Joseph, blanc 2012
80% марсан, 20% русан, сбор 40 гектолитров/га, выдержка в дубовых бочках 8 месяцев, где и проходит яблочно-молочная ферментация.
(этот тип ферментации чаще проводят для красного вина, реже для белого. Идея в том, чтобы агрессивную и резкую яблочную кислоту перевести в более мягкую и "сладкую" молочную, что понижает общую кислотность вина, и добавляет таки спец эффекты как аромат сливок, сливочного масла, иногда яичный или творожный)

Ярко соломенного цвета с платиновым оттенком (в жизни оно более золотистое, чем на фото)
Довольно жирное (можно сказать и плотное, но я больше люблю это слово), блестящее.

Первый нос - хлебная корочка, тесто на опаре, дуб, летний луг.
Потом раскрывется в сухофруты и пралине: жареный фундук, ваниль, чуть кураги.
Есть и свежие фрукты в аромате - тот же абрикос, айва, груша дюшес, нектарин.
Потом идет растительная волна ароматов: скошенная трава, свежее сено, лавр, полынь.

Во рту маслянистое, раскрывается соответственно "носу".
Как говорят, "честное вино": все, что оно показало в самом начале (плотность, и затем раскрытие ароматов), то же и в такой же последовательности оно открывает и во вкусе.
Вначале вкус с основой на румяную хлебную корочку с свежим мякишем, на орехи, затем следует фруктовость и в завершении - легкая травяная горчинка.
Долгое послевкусие с финалом на свежесть.
Хорошая кислотность и алкоголь маскируется жирностью вина, получается сбалансированный, породистый вкус типичного Сан Жозефа.
Потенциал выдержки лет 6 минимум, тогда оно больше пойдет в медовые ароматы прогретого солнцем летнего луга, в спелые фрукты с желтой мякотью и в орехи с сухофруктами.

Сами ронские виноделы такое вино пьют хорошо охлажденными (до 12 градусов) и на аперитив.
Но лучше оно раскрывается при 12-14 градусах.
Я бы предложила к этому вину как гастрономическую пару курицу или телятину со сливочным соусом, также хорошо оно будет с кишами, со спаржей с соусом беарнез или с брокколи, с фондю из порея. Прекрасно будет сочетаться с грибами, особенно со сморчками, которые очень любят сливки (все вспомнили сразу же бресскую курочку с лапшой со сморчками со сливочным соусом из Bistrot du Paradou!) Великолепно жирной рыбой, да и с любой рыбой под соусом, а также морскими гадами на гриле.
Стоимость в местном Метро ок. 14€.

*Я сама сейчас закусываю трюфельной Гоудой и не жужжу)
Хотя редкое белое вино хорошо выдерживает конкуренцию с сильным характером черного трюфеля

Tags: via ljapp, vin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments