мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Category:

Domaine de la Janasse, Terre de Boussièrs

Domaine de la Janasse - одно из моих самых любимых хозяйств в Шатонёф дю Пап. Оно ценится не за узнаваемую этикетку, а за яркую индивидуальность и динамичность, каждое из 3х кюве красного и 2х кюве белого отличается друг от друга возрастом лозы, и месторасположением участка на винограднике.
Брат и сестра, Изабелль и Кристоф Саблон унаследовали довольно молодое хозяйство, которое основали их родители в начале 70ых. И новое поколение возвысило и закрепило(c) за вином Domain de la Janasse свой собственный, яркий и узнаваемый стиль.


Сейчас них есть виноградники, которые классируются как Шатонёф дю Пап, Кот дю Рон, а также Principauté d'Orange - vin depays, IGP.
Вот последнее я на прошлой неделе впервые и попробовала, но все 3 бутылки, что я взяла на пробу, мы прекрасно уговорили на девичнике у nadynpommier, так что дегустацию пришлось повторить.
Так что отдаю должок за прошлую неделю)


Domaine de la Janasse, Terre de Boussièrs. 2011, IGP Principauté d'Orang (раньше это называлось как vin de pays de Vaucluse)

Сепажи: 55% мерло, 25% сира, 10% гренаш, 10% каберне. Почва намывная гравийная, с остаточной седиментацией (раньше это было морское дной, и разливная Рона с эрозией тоже добавила разнообразия).
Собор винограда с гектара для IGP довольно скромный : Merlot 40 - 45 hl/ha, Syrah 45 - 50 hl/ha.
Выдержка в течение 12 месяцев в дубовых бочках, из которых 30% - новые бочки, которые и дают аромат и мягкость, особенно мерло. Получается такое люксовое IGP, и это чувствуется.

Почему IGP, которое бывшее VDP (синенькая этикеточка с Марианной на горлышке прямо над пробкой для VDP/IGP, против зеленой для АОС), а не АОС? Да потомучто виноградники изначально не были классированы, как таковые, и добиваться изменения классификации смысла нет - и так хорошо. Я это воспринимаю каждый раз как приятный сюрприз - при хорошем качестве цена радует еще больше.

Плотное вино ярко-гранатового цвета, настолько насыщенное, что за наклоненным бокалом не видно пальца.
Яркий ягодный аромат с основой на черные ягоды, чувствуется дуб, прованский подлесок-гарриг, копченый чернослив, черный шоколад. При оксидации гарно-дымные ноты усиливаются.
Вино очень выигрывает при декантировании - лучше дать ему подышать минут 30-40.

Приятные для такого молодого вина танины - такая плотная, но тонкая танинная структура, как атласная ткань.
Атака сбалансированная, вкус больше на копченые ноты, чем на ягоды. Потом чувствуются прованские травы.
Хорошая кислотность и минеральность, алкоголь не выпирает, не смотря на 14% алк.

Это вино уже хорошо в своей молодости, так что лучше не ждать особо повода и выпить его максимум в течение 2х-3х лет.
Универсальное вино, подходит и для зимы, или чуть охлажденное для летних вечеров, подстраиваясь под простую вкусную еду.
Я пробовала с куриной грудкой на гриле с эспелетским перцем и маринованным огурчиком - хоть это и белое мясо под красное вино (зато эспелетский перец красный!), потом был салат с тунцом (тунец, как мы знаем - это красное мясо) и авокадо - оч хорошо пошло.

Цена в Метро (я чуть не умерла, когда рассмотрела ценник и забрала последний ящик) - 9€. Но обещали еще заказать)
Это я про свое местное Авиньонское Метро, где свое региональное винное лобби, минимум затрат на транспорт, плюс это проф магазин с проф скидкой. В центре Авиньона оно уже будет уже в полтора раза дороже.
И если что - вы же все отдаете себе отчет, что я не умнее, чем гугль, так что спрашивайте лучше у него.

Настоятельно рекомендую Domaine de la Janasse во всех своих видах аппеласьонах. Прекрасное сочетание цены и качества.

*помню, я как-то пихалась с владельцем Château Romanin, бывший собственник Château Montrose за ящик Domaine de la Janasse Vieilles vignes. Вот почему-то свое вино ему не пилось, нужно было весь Жанасс из винного магазина Филиппа забрать!

Tags: via ljapp, vin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →