мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Categories:

Где я был, пока меня тут не было

По-моему, меня начинает потихоньку отпускать.
Уже больше 2х недель я просыпаюсь с прекрасным настроением и радуюсь жизни.
Исчезла бессонница и сонные провалы по полдня, нет ощущения давящего корсета, когда трудно вздохнуть, нет приступов паники, нет чувства, что в живот всадили нож, и медленно его проворачивают.
Уже нет мыслей, что вертятся в голове по кругу снова и снова, нет черной дыры внутри, нет ощущения что все хорошее уже было, а дальше будет только хуже (состояние было - как будто дементор поцеловал)
Я снова похожа на прежнего мармота, осталось только похудеть.

Прошлым летом меня накрыло: переутомление, кризис среднего возраста, гиперответственность, 2 переезда, нездоровый образ жизни и много всего еще.
Ничего не радовало, наступила бессонница и полная апатия с приступами паники, характер испортился, появились признаки самодеструкции. Мушш меня выпинал на психотерапию, но мой доктор Фрейд оказался абсолютно бесполезным старикашкой. До сих пор не могу ему простить, что он не отправил меня к врачу еще тогда. Отпуск, кстати, тоже не помог, от него я еще больше устала - резервы организма реально ушли на ноль.

Когда я 3 дня не могла встать с кровати, пришлось ползти к врачу.
Он меня послушал, нашел еще гипертонус мышц и пульс 110, выписал успокаивающее, снотворное и таблеточки с обратным захватом серотонина.

Оказывается, когда депрессия, ты и рад радоваться, но не можешь - твой собственный гормон счастья, серотонин, хоть в организме и вырабатывается, но не усваивается. И никакой силой воли и "соберись, тряпка" (ненавижу эту фразочку) эту химию организма не исправить. К тому же недостаток серотонина усиливает чувствительность к раздражителям и понижает болевой порог: ты становишься человеком без кожи, которому очень легко причинить боль. И все то, что ты раньше мог пропустить мимо ушей или объяснить рационально, начинает ранить, болеть и саднить.

Привыкала я к этим волшебным таблеточкам оч. тяжело, по всему списку побочных эффектов на 2-3 недели, но в том состоянии что воля, что неволя - все одно. Было неприятно, но адаптировалась.

Зато потом мое тело и душа стали потихонечку восстанавливаться.
Пропали приступы паники и раздражительность, организм наверстывал год бессонницы и с удовольствием ушел в спячку, а острые эмоции, от которых реально болело изнутри, перешли в ровный средний эмоциональный фон.
И я была согласна на некоторую заторможенность, вместо ощущения осинового кола в солнечном сплетении или приступов паники на ровном месте (особенно за рулем, это уже не смешно).

Процесс восстановления занял несколько месяцев, плюс я усиленно пью вино витамины.
Сейчас мне уже не нужно снотворное и xanax, но продолжаю контролировать серотонин.
На ближайшее время планирую пустить корни в Провансе, заняться больше собой, спортом, домом и садом.
Буду делать йогу, ходить на рынок, готовить, гладить котиков, выращивать помидоры и цветочки, и радоваться жизни.
И не страдать дурацким экзистенсом)

*недавно у близкого френда прочитала про похожие симптомы и вопрос, что делать.
Как видно из моего опыта, психотерапией, ромашковым чаем и безрецептурными препаратами такое состояние не снимается.
Лучше к доктору за волшебными таблеточками.

Tags: mine, text, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →