мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Category:

Сплин и картошка

*Странная вещь - чем больше отдыхаешь, тем больше усталость
В понедельник меня истерило и накрывало.
Вчера-сегодня тупо лежу гусеницей с айпадом перед ТВ, и пошевелиться могу только в сторону холодильника.
Никаких сил нет, ни физических, ни моральных.

*Я уже говорила, что каждый шеф нас учит варить картошку?
И, как известный беларус, я каждый раз с любопытством на это смотрю и мотаю на ус (хотя сама кого угодно научу варить картошку по-мармотски), потомучто в каждой избушке свои погремушки, и можно каждый раз чему-то научиться.
На этот раз сварила картошку по-рабанелевски.

Так вот, у двузвездного шефа-алхимика Рабанеля своя концепция варки корнеплодов:
Закипятить воду в кастрюле, в нее добавить много ароматных трав (тимьян, розмарин, лавровый лист, стебли от петрушки), шалот, головку чеснока, разрезанную поперек. Не солить! Он вообще солит только готовое блюдо, и только флер де сель, чтобы чувствовались кристаллы.
Положить в кастрюлю мытую картошку в мундирах (говорит, что размер значения не имеет, но я мужикам в таком вопросе не верю, и взяла среднюю картошку), довести до бурного кипения, закрыть крышкой и выключить огонь.
Оставить остывать при комнатной температуре. Потом слить воду (этот ароматный настой он потом еще использует на кухне, добавляя вместо воды-бульона для тушения, например), поставить картошку в хол-ик и использовать, что наварили, хоть в течение недели.

Из этой картошки хоть пюре, хоть гратен за 5 минут, хоть картошки фри нажарить, которая особо не впитывает масла, хоть быстро разогреть в духовке под грилем, или натереть и котлеток налепить, или в салат порезать.

Так вот, заготовку я наварила, сорт у меня был с твердой мякотью.
Картошка после остывания оказалась равномерной структуры, плотной, чуть хрустящей.
Сейчас придумаю, чего же душеньке хочется, и потом отчитаюсь.

Tags: cuisine, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →