мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Categories:

Fendant du Valais


Потрясающее винище, спасибо Лена-Вова!
Нашли при переезде, надо же, бывают приятные сюрпризы. Причем мушш доставал его с типично фр. миной "это что тут у нас такое швейцарское?"

Fendant du Valais, 2009
Плотное, маслянистое, золотистого цвета, с бережной фильтрацией.
100% шассла (считается не оч. благородным сортом винограда, который одновременно может классифицироваться и как столовый, и как винный)

Поначалу оксидативное, с ореховым (подсушенный лесной орех) запахом, затем раскрывается в более свежие ароматы, груша, айвовая пастила, пассифлора, леденец, цветочные ноты, минеральные тона (вот тут я зависла: кремень-не кремень, потом солярка-не солярка, что-то не могу точно словить), растительная составляющая, чуть дымка... потом чуть дыни, то свежей, то сушеной.
А потом начинается самое интересное: нос и послевкусие с белым шоколадом - в первый раз такое в белом вине встречаю.
Вино играет и показывает то один бок, то другой, то нос, то хвост... И эволюционирует потом дальше в растительные ароматы: подлесок, папоротник, грибница.

Густое, насыщенное, щедрое и комплексное вино, с типичной швейцарской "игристостью" от переизбытка СО2, но в рамках приличия и хорошего тона.
Во рту округлое и гармоничное, с финалом на легкую гастрономическую горчинку.

*если попадется такая бутылочка - попробуйте обязательно, тем более что пробка винтовая, открутил - и налил!

Tags: ivrogne, via ljapp, vin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →