мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Category:

Как Биссо вино топтал

На прошлой неделе ездила проведать Биссо, который практикуется в шато Анжелюс.
Сбор винограда - это вообще особое время у виноделов, а тут я еще в первый раз оказалась в шато такого класса, было оч. любопытно.


Ожидала всего, чего угодно, только не того, что увижу такую теплую семейную атмосферу и что сама встану к тиражному столу))
Так что если доведется попробовать Анжелюс 2010 года, знайте - виноград для него перебирала и я тоже)))


За тиражным столом поют, шутят (масса шуточек "ниже пояса", фр. такие фр.))), а мьсе слева на фото пытается попасть виноградиной энологу за шиворот, что ему в конце концов удалось.
Отдельно - про Эммануэль, энолога Анжелюса, в которую я просто влюбилась: эта длинноногая брюнетка уже 15 лет ворочает бочки в шато, наравне с практикантами, без скидок на свою должность. Потрясающая француженка, к сожалению, нет фото - она все время была в работе.

Виноград в этом году удался: мелкозернистый что та смородина у бабушки на даче.

А после неск. часов за тиражным столом Биссо пошел топтать вино, и пижажил так, подвешенный на страховке, как карлсон, пока совсем его не затоптал. Шапка была такой плотности, что я могла бы на нее спокойно встать и стоять;


Потом было еще несколько технических моментов с "гомогенизацией" (это типа маленький ремонтаж). Мне больше всего понравилось, как Биссо раскрутил by pass от компрессора, слил остатки в ведерко и со словами: тут как раз на 500€! отправил обратно в чан.

А потом уставшие, но довольные, в девятом часу ночи добрались до ресторана в Сант Эмильоне (l'envers du decor, прямо в центре, где самый волшебный крем-брюле, что я когда-либо пробовала). И назло всем диетам взяли огромный кровавый стейк на двоих с соусом из сморчков (картошку я не ел, хоть она мне и строила нахально глазки)


И так мы его аппетитно заточили под мои крики "же не манж па си жур!" и местный сант-эмильончик (это он у Биссо в рюмочке), что люди вокруг нас стали заказывать то же самое.
А под конец во мне проснулась хозяйственность, что ушла я оттуда с косточкой с которой расстаться было выше моих сил, и о чем совершенно не жалею!

Tags: via iphone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →