мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Category:
Вышли мои рекомендаци про "где поесть в Бордо" в путеводителе октябрьского номера Афиша-Еда:
http://eda.ru/mag/ начиная с 80 стр.

Под катом расширенная версия, на основе моего старого поста, если кому интересно.


По правде я сама переехала в Бордо из-за вина и устриц. А потом впала в окончательную зависимость от фуа-гры, утиной грудки, пойакской ягнятины, палурдов и прочих моллюсков, каннеле, макаронс, атлантической рыбы, рапанов, морских улиток, и всех остальных продуктов, которыми славится местная гастрономия.
Вот несколько моих любимых мест в Бордо, они совершенно разные по уровню, но все очень вкусные. Т.к. любое хорошее место у фр. не пустует, места нужно заказывать (ну, кроме "Устричного бистро" на рынке или "Пети Коммерс", хотя в последний тоже желательно). Чтобы заказать столик без "lost in translation", можете всегда попросить позвонить за вас рецепциониста в отеле.

"Petite commerce" в самом пешеходном центре, с прекрасными морскими гадами, свежими и на планче, демократичный и немножко богемный, всегда битком, нужно или караулить место, или звонить заказывать. Что немаловажно для туриста, не привыкшего как фр. питаться по часам - они кормят целый день и до 2х ночи. Даже затрудняюсь что-то выделить из их меню отдельно, оно меняется в зависимости от того, что купили свежего с утра на рынке. Сама я очень люблю взять вместо основного блюда несколько разных горячих закусок-тапасов: молюсков couteaux, сардинок, маленьких осьминожков-пульпитос, и пр. под белое "Château La Fage" из Бержерака. И не забудьте про десерт!

"Седьмой грех": наверное, самая доступная и интересная прогрессивная кухня в городе с уклоном в молекулярность (попробуйте как они готовят обыкновенное яйцо!). У ресторана есть свой концепт и стиль, что оч. отражается на качестве и не оч. сильно - на цене. Лучше заказывать заранее, ресторан совсем небольшой.

"Корделлиан-Баж" раньше был знаменит как ресторан апологета молекулярной кухни Тьери Маркса, сейчас отошёл к его не менее талантливому су-шефу Жан-Люку Роша, обладателю титула Meilleur Ouvrier de France 2007 года.
Один из лучших мишленовских ресторанов в моей жизни (на первом месте всё-таки Oustau de Baumanière Сильвестра Вахида), это уже даже не еда, а искусство.
Опера, балет, музей и массаж одновременно, и всё это у вас в тарелке и во рту. Невероятные впечатления.
На первом месте - вкус самих продуктов и восхитительная игра с текстурами. Наконец-то я была в ресторане, где я не могла ни разу сказать "я так и сама дома могу".
Невозможно объаснить словами, что такое молекулярная кухня - это надо пробовать, потомучто визуальная часть, жидкий азот с икринками это все спецеффекты, суть совсем не в них, а во вкусе и влиянии на него различных текстур плюс чистый насыщенный вкус продуктов низкотемпературной готовки.
Отдельное восхищение командой: прекрасная атмосфера, с лёта отвечают на шутки, легкий, приятный, точный сервис и совершенно без пафоса. Для тех, кто опасается не поесть досыта - не волнуйтесь, ресторан очень щедрый, с постоянными сюрпризами и комплиментами от шефа.

Да, он далеко в Пойаке, в часе езды по виноградникам, да, он не дешёвый (см. меню на сайте), но это уникальная современная высокая кухня, это уже больше, чем просто ресторан. Если не получается приехать на ужин - съездите на обед, оно того действительно стоит. Столик нужно заказывать.

*Легендарный рыбный ресторан "Мерси" - но чтобы идти туда, нужно действительно очень любить рыбу и морепродукты.
Он находится в ближайшем пригороде Бордо - Бегль, но найти его не так просто, в первый раз мы немного побродили по набережной за торговым центром, так что изучите карту на сайте. Заказывать места нужно обязательно заранее.
Формула одна для всех: 33€, закуска с устрицами по выбору шефа, буфет с морскими гадами, 3 горячих рыбных блюда на выбор из 10 предложенных и десерт.
Главное - проявить силу воли и не уйти вразнос в буфете: мидии нескольких видов, крабы, "морские пауки", морские улитки, всякие-разные креветки, молллюски по сезону и пр., потомучто потом вас ждут целых 3 основных блюда (в основном приготовленые на гриле-планче рыба, осьминоги и лангустины с гарниром). И настоятельно рекомендую вам запивать всё вином - винная карта сделана специально под их кухню.
Кстати, там я наконец-то поняла, как есть крабов и "морских пауков": им нужно ноги обламывать по суставам снизу вверх, тогда мясо просто достается с нижней фалангой, и не нужны никакие манипуляции (а то я щипцами орудую похлеще, чем в фильме "Красотка")

Интерьер сдержанно-индустриальный, серо-черно-белый-чуть оранжевого, стекло, камень и металл не отвлекают от главного украшения ресторана - вида на реку и зеленую набережную через огромную стеклянную стену. Четкий ненавязчивый сервис, что для фр. редкость.

*Если в Париже прожигатели жизни ищут под утро где бы подкрепиться луковым супом, в Бордо любители ночной жизни идут к открытию на рынок поесть свежих устриц.
На Капуцинском рынке в устричном бистро "Chez JeanMi" (работают по расписанию рынка каждый день кроме понедельника, с 6 до 13, в субботу-воскресенье с 5.30 до 14.30) подают свежайшие морепродукты, а устрицы для них открывают сами производители на соседнем прилавке.
"Устричная тарелка" из 6 устриц + стаканчик белого стоит 6€, сами устрички маленькие, аркашонские #4 и свежие, как цветочные бутоны. "Морская тарелка" стоит 10€, там клешни краба, 4 устрицы, креветки и рапаны - вкуснее рапанов я в жизни не ела.
Если придёте в обеденное время, за маленький столик придётся побороться - желающих поесть много.

*И самое главное! Где поесть устриц у устрицеводов!
Мы любим ездить в Andernos-les-bains, это такой облюбленный французскими пенсионерами городок на Аркашонском заливе (в сам Аркашон за устрицами ехать не стоит, там пенсионеров еще больше, а устрицеводов нет совсем, просто курортное место).
Если ехать по указателям quartier ostréicole, то вы приедите к заливу, где много-много маленьких беленьких домиков, в которых устрицеводы продают своих устриц. там же за символические 8-9е можно их продегустировать с бокалом вина, но я вам советую заплатить чуть дороже, и попросить чтобы вам дали попробовать все разновидности устриц (не номера!), что у них есть.
Вкус устриц разного качества (в аркашоне это могут быть обычные, спесиаль и еще grasses, жирные) из разных участков (Птичий остров, Banc d'Argain) могут сильно отличаться, так что дегустация будет сравнительной и более информативной. А вот на калибр не стоит особо обращать внимания: между размером и вкусом устриц одного и того же качества разницы практически нет, общее правило - спесиаль более наполненные, мякоть насыщеннее и плотнее, чем у обычных.

Если вы приехали в обеденное время (во Франции это неизменно с 12 до 14, а то и позже), то скорее всего все устрицеводы тоже и сами обедают.
Тогда идите в дальнюю линию с домиками побольше - там рыбные лавки и ресторанчики, там всегда накормят свежими устрицами и гадами.

Пикник из рыбной лавки "Chez Eliette" (0557760308, Port Ostréicole - 13, av. du Commandant Allègre, Andernos-les-Bains) с видом на залив нам как-то побошёлся на двоих в 27 евро: устрицы аркашонские спесиаль №2 2 дюжины, креветки, рапаны, морские улитки, лимон и бутылка белого гасконского (стаканы нам одолжила сама Элиетт, женщина сурового вида но с добрым сердцем, а багет мы принесли ссобой)

*Про макронс и каннеле туристам напоминать, надеюсь, не стоит - кондитерские Baillardran в Бордо на каждом шагу. Если вы хотите купить канеле "на сейчас", выбирайте самые коричневые и зажаристые, те, которые посветлее - для разогрева в духовке (15 минут при 200°C - и горячие каннеле с хрустяще-карамельной корочкой и нежной ромовой сердцевинкой вам потом будут сниться).
Tags: cuisine, mine, voyage, сводка новостей, хвастаюсь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →