мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Category:
недавно рефлексировала, почему когда холодает и в доме температура падает, я считаю правильным не бойлер на максимальный нагрев поставить, а лишнюю кофту надеть или в плед завернуться.
а когда теплеет, я не радуюсь, что можно натопить и ходить по дому в трусах, а иду в подвал и понижаю температуру бойлера.
хотя в грено-бле с коллективным отоплением на весь дом я всю зиму балдела при +24, и вообще по жизни мерзлявая.

а теперь голова поменялась (может, выморозилась за прошлую зиму, когда отопления внизу вообще не было, а был проём в сад).
мне кажется нормальным зимой ходить по дому тепло одетой - сколько там той зимы? я ж всё лето мечтала, чтобы жара спала и можно было спать под одеялом.

и лишний свитер мне надеть ничего не стоит, а вот бойлер подкрутить - стоит денег (сколько - не принципиально) и это неэкологично увеличивать расход, когда можно обойтись незатратным методом.
если с утра на веранде +18, то это супер.
+16... ну, за день нагреется.
в самые холода было+13, это некомфортно. но этаж еще не закончен, когда заменим последнее окно, поставим под него батарею и утеплим дверь - такого уже быть не должно. на след. неделе закачают газ в кондиционер, и можно будет быстро согреть веранду - он работает на аэротермическом принципе, а он малоэнергозатратный.
пока же с 2мя батареями из 3х на первом этаже вполне жить можно.

зато теперь хорошо понимаю помешанность фр. на теплоизоляции.
хорошая изоляция - наше всё: на втором этаже новые окна и толстые стены из бордосского камня, плюс телый воздух, как известно, подимается наверх, и только с полотенцесушителем в ванной там в самом деле тепло.

*на самом деле я терпеть не могу эко-и био- повёрнутых, у них обычно левацкие взгляды, или гремучая смесь сектанства и экстремизма. и на их "покайтесь, покайтесь" сразу хочется ответить "пошли в жопу".
у меня конфликт морали и нравственности, как только я чувствую, что мне навязывают мораль, меня начинает тошнить.
я просто делаю так, как считаю нужным, без глобальной эко-идеологии, по своей внутренней системе координат. просто по возможности чуть уменьшаю энтропию на моём уровне.
Tags: maison, mine, бытовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments