мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

в Бордо есть такие старые застройки, которые называются "echoppe".
смысл в том, что это одно-двухэтажные(двухэтажны и выше это уже не "эшоп" называется, а "дом", но принцип тот же) каменные дома с общими стенами по принципу таун-хаузов, образующие сплошную линию фасадов, с входом со стороны улицы и садиком со внутренней стороны. таким образом квартал получается полностью огражден каменными стенами со внешней стороны, а внутри - зеленая начинка из частных садиков. кому интересно - могут посмотреть на гугльмапс или на сайте бордосских эшопов.

я как раз живу в таком историческом районе, который классируется ЮНЕСКО и бла-бла-бла, из-за которого нам так долго не давали разрешение на строительство и прописали абсурдные требования по "цвету крыши", но это детали.
главное - что когда котик тусуется в саду, даже если он пойдет гулять по соседним - у него почти нет шансов оказаться на улице, ему остается внутренне пространство крыш сараев и садиков, ограниченное нашим кварталом.

когда элвис пропал в субботу ночью, в воскресеньк мы распечатали сотню объявленй (многие дома разделены на несколько квартир и сдаются) и я раскидала ее по всем почтовым ящикам. при этом на шее у него висела капсула с адресом, а под кожей вживлен электронный чип, по которому в ветеринарке или в приюте могут идентифицировать и кота, и хозяев. заявлением животного в пропажу и обзвоном службы электронной маркировки, мэрии и приюта для животных, расклейкой объявлений в гастрономе и булочной я занялась в понедельник, после суток с момента пропажи, в выходные они все равно не работали.

то, что от котика не было никаких новостей, для меня обозначало:
а) он где-то застрял и не может выбраться, сейчас сезон отпусков, и в том саду/гараже никого нет
б) его украли, потомучто мало что он красавец, так мэйн-куны еще и стоят как маленькая подержанная машинка, а мэйн-кун с яйцами в два раза дороже(про это ниже)

самый ужас было представлять застрявшего где-то котика под палящим солнцем, медленно умирающего от обезвоживаня. уже начала думать, что лучше б его украли.
в понедельник под вечер нам позвонил сосед через 4 дома, и сказал, что котик у него. капсула с адресом оказалась развинчена и болталась на ошейнике только верхней бесполезной частью, а почту в воскресенье никто не проверяет, мужик посмотрел в почтовый ящик только под вечер.
вывод: котику комендантский час, новый ошейник и бирку, на окно спальни москитную сетку. через месяц-два на операцию.

*во фр. запрещена продажа животных частными лицами.
хочешь разводить щенков-котят-хомячков - получай статус питомника, плати налоги и за содержанием животных будет контроль. купить у соседа щенка от его собаки можно, но он будет без документов, и это полулегально. животных приобретают через питомнки или в приютах, уже кастрированными/стерилизованными, или ты подписываешь обязательство провести операцию по достиженю нужного возраста. у питомников есть 2 тарифа на животных: животное-компаньон, которое продается с обязательством кастрации и без права репродукции, и животное-производитель, цена которого в 2 а то и больше раза выше.
можно, конечно, купить как компаньона и не оперировать, но на котят-щенков потом можно только раздать по знакомым. зато есть полная гарантия что животное будет метить, драться, убегать на поиски приключений или орать и собирать окрестных котов и приносить приплод 2-3 раза в год (то, что анти-секс таблетки калечат кошек, я думаю все уже давно знают, и смысл травить кошку, если потом это все равно заканчивается операцией).
в нашем квартале нет ни одной нестерилизованной кошки, и было только 2 некастрированных кота. они непрерывно дрались, у второго был выцарапан глаз, и теперь этого кутузова уже пару месяцев как не видно. оставшийся мачо пытается приставать к соседским стерилизованным кошкам, за что получает от них по голове - там барышни с характером.

на элвиса мы бумаги получим только после соответствующей справки от ветеринара, а если что - заводчик его может забрать за нарушение контракта. кот, кстати, до сих пор записан на заводчика, как я выяснила из звонка в службу маркировки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments