мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

Category:

les huîtres beuglantes

с вашего позволения я опять про устриц.
в первый раз попались устрицы со звуковыми эффектами.



ну, с ними с первого взгляда можно было понять, что это серьезные моллюски - аркашонские №2 размером почти с мою ладонь, настоящие мастодонты.
принесла их с балкона, стала открывать - и чу! звуки, что-то среднее между кваканьем и чавканьем.
это устрицы по-очереди раззявливаются. одной такой зевающей устрице я так нож в щель и вставила, с остальными - не получилось, чуткие звери, захлопываются моментально.
потом каждую открытую устрицу я по привычке проверяю - живая или нет.
проверяется просто - прикосновением ножа к краю мантии. если краешек мантии сокращается - живая, если нет - то или переохлажденная, или дохлая. та же реакция должна быть на лимон - если его капаешь на тёмный расслабленный краешек мантии, он должна сократиться. этих этих трогаю: раз-другой, им что слону дробина. если бы я не видела, что она только что челюстью клацала - подумала бы, что мертвывая. чтоб они пошевелились, приходилсь довольно сильно в них тыкать ножем, я аж себя почувствовала устричным гестапо.
а потом парочка уже открытых немножко поклекотала на блюде - тоже такое в первый раз услышала.

на вкус - средне-солёные, слабо йодированные, гармоничные, но без особой тонкости во вкусе, с плотным мясистым телом, потребляли под довольно кислотный и минеральный Quincy 2007.

*>Филиппка мне на Олероне показал, где у устриц сердце. теперь, перед тем как съесть, можно даже мантию не щипать - так видно, что живая.
Tags: cuisine, mine, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments