мармот (la_marmotte) wrote,
мармот
la_marmotte

"Le Pressoir"



завтрак в садике перед домом в Hourtin.
почему-то уже с винищщем)))

кстати, про еду и винищще.
все знают, что с фр. социальной политикой работать больше 35 часов в неделю (39 для ресторанов) запрещено трудовым кодексом. и в воскресенье, например, многие ресто не работают - законный выходной.
а в понедельник - выходной для тех, кто переработался в субботу, так что часть ресто тоже закрыта.
не знаю, по какой причине, но и в тот вторник, когда мы наездились по виоградникам медока, леспарра и сант-эстефа, и с утра кроме надегустированного винищща маковой росинки во рту не было, найти ресто оказался настоящий challenge. хоть виноделы и снабдили нас адресами cвоих любимых кабаков, все как один именно в тот день были закрыты.

следуя вдоль устья Жиронды, чуть не доехав до Сулак и спустившись обратно, где-то в районе Port de By, в городке St. Christoly случайно нашли открытый ресторанчик, где хозяин с полотенцем через плечо в пустом зале флегматично смотрел телевизор. мебель типа как у меня на даче, розовые скатёрки поверх бирюзовых, фальшивое море, нарисованное на стене, обтянутое клетчатой рубашкой брюшко хозяина- всё говорило о том, что мы в типичном провинциальном региональном ресторанчике.
голодные, сразу заказали по самому большому меню, даже особо не глядя - от чтения позиций меню меня захлёстывало желудочным соком до обморока.
что мы будем пить? карты вин нет, вино надо самим выбирать на стеллажах.

в этом самая интрига: в районе 20-30 € шикарный выбор всевозможного бордо - вокруг же сплошные шато и виноградники.
а для любителей рисковать и пить шампанское за 30€ можно выбрать бутылку из "остатков погреба" - их находят при разборах погребов, это старые бутылки, на которой этикетка почти или совсем не сохранилась, это может быть как фантастическое 43х летней выдержки марго, так и уксус не менее благородного происхождения - тут уж как повезёт, достаточно ли силы было в том вине, чтобы вытерпеть все первратности судьбы и какое ваше еврейское счастье.

восторженно пошебарашившись на полке я поддалась на резон мушша не испытывать судьбу и сесть наконец быстрее пожрать без приключений, и просто взяла миллениумное "шато Мазай" крю буржуа по совету хозяина. заодно пока ждали первое блюдо, рассказала мушшу байку про деда мазая.

про еду отчётливо помню, что мы постанывали под каждую перемену блюд.
готовил сам хозяин-он-же-офицант-он-же-бармен и его жена. иногда он снисходил, чтобы обсудить, чем устрицы из ile de ré лучше тех, что из аркашона. в ресторане от начала и до конца мы были одни. порции -большие, добротные и без ненужных изысков и финтифлюшек, хотя десерт был оформлен красиво.
- рыбный суп нам притащили в чугунке, поставили на стол и мы сами черпали половником. к супу тёртый эмменталь, шафранный майонез и тосты.
- устрицы для мушша на закуску.
- стейк из местной фуа-гры на тостах из деревенского хлеба (не того, что был с супом!), с фиговым конфитюром для меня.
- эскарго по-бургундски.
- шарик облитого водкой мандаринового мороженого - для освежения вкусовых сосочков.
- кусок какой-то огромной рыбины, запечённый в красном бордо на подушке из порея - выглядит как на водорослях и морской тине, но на вкус - божественно.
- côte du boeuf au fois-gras для мушша, даже не дал мне попробовать, сам слопал.
- десерт, честно говоря, уже не помню - то ли домашний яблочный пирог, то ли какой-то мусс.
я уже была в полунирване.
кто будет проезжать мимо - загляните обязательно, это в переулке напротив собора, на визитке они даже адрес не пишут.
просто St. Christoly, "Le Pressoir", тел. 0556413697
Tags: ivrone, photo, text, vin, voyage
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments